02:55 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Что вдруг изменилось в Армении? Эксперт о "найденных" 40 миллиардах для бюджета

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
302884

Борьба с теневой экономикой в Армении невозможна исключительно налоговыми механизмами и инструментами, считает экономист Тадевос Аветисян.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможном перевыполнении бюджета вызвало заметный ажиотаж у экспертного сообщества. Наблюдателей интересуют источники этих денег, которыми пополнится госбюджет Армении в этом году, и которые позволят повысить зарплату учителям, врачам и военнослужащим.

Напомним, выступая в парламенте 27 марта, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в 2019 году правительство ожидает рост доходной части бюджета на 40 миллиардов драмов (порядка 90 миллионов долларов). Глава правительства назвал столь объемное перевыполнение бюджета беспрецедентным явлением за последние 9 лет.

"Нужно для начала выяснить, за счет чего планируется перевыполнение – за счет экономического роста, ужесточения налогового администрирования или же борьбы с теневой экономикой", - сказал экономист Тадевос Аветисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, трудно сказать, насколько это реалистично, потому что правительство не столь прозрачно в этом вопросе и не публикует источник пополнения, чтобы можно было давать точную оценку. В то же время нельзя исключать, что на данный момент кабмин считает нецелесообразным представлять полноценную информацию.

"40 миллиардов – это очень серьезная цифра. Конечно, хорошо, что эти средства будут направлены на решение социальных проблем, выплату заработных плат. Но одно дело, когда например, деньги собираются за счет ужесточения налогового бремени для малого и среднего бизнеса, другое – когда сумма формируется за счет роста экспорта", - отметил Аветисян.

В этих условиях самое главное не "дожимать" бизнес, исходя из каких-то политических целей. Например, известно, что проектом нового Налогового кодекса предлагается существенное повышение госпошлин для кредитных организаций, ломбардов и пунктов обмена валюты.

Если указанные миллиарды – это результат повышения налогового бремени, то Аветисян настроен крайне скептично в плане эффективности такого подхода. Увеличение налогов может породить различные стрессовые ситуации для экономики и негативно повлиять на ее дальнейший рост, привести к сокращению инвестиций и закрытию бизнеса.

"Мне также интересно, что вдруг изменилось. Почему еще 2 месяца назад об этих 40 миллиардах никто не говорил? Авторы бюджета неправильно спланировали его или же только сейчас "открыли" для себя источник дополнительных доходов?" - задается он вопросом.

Аветисян обращает внимание и на международные оценки касательно объемов теневой экономики в Армении. Эти оценки колеблются в пределах 30-40%, то есть порядка 400 миллиардов драмов, которые не выплачиваются в бюджет.

На взгляд экономиста, борьба с теневой экономикой невозможна исключительно налоговыми механизмами и инструментами.

Решение этой задачи требует консолидации общества, его участия. Предприниматели и бизнесмены сами должны быть заинтересованы в выполнении своих налоговых обязательств.

По теме

Борьба с "серыми" зарплатами: выгодна ли Армении реформа Пашиняна
Погодите вы с этими пенсиями, или Кассовые чеки — движок экономической революции в Армении
Пашинян ответил, на чьи деньги будет осуществлена экономическая революция
Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата
Теги:
экономист, теневая экономика, правительство, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik