12:22 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Газированные напитки

Не о здоровье людей думали – производитель лимонадов о проекте властей Армении

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
34621

Законопроект о введении акцизного налога мог принести пользу обществу, если бы распространялся на все напитки, содержащие сахар, а не только на лимонады, убежден директор компании "Ай кола" Тигран Овсепян.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Отказ от введения акциза на сладкие газированные напитки – это, безусловно, правильное решение. Об этом директор компании "Ай Кола" Тигран Овсепян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Минфине сообщили, что из проекта поправок к Налоговому кодексу изъято положение о налогообложении сладких газированных напитков.

Ранее министерство финансов Армении предложило ввести 5%-й акциз на сладкие газированные напитки. Инициатива властей привела к акциям протеста производителей лимонадов. Митингующие утверждали, что это решение неизбежно приведет к подорожанию газированных напитков и сокращению рабочих мест в этой сфере.

"Хорошо, что оно (положение – ред.) было изъято, иначе получалось, что лишь газированные напитки попадали под удар", - сказал Овсепян.

Вместе с тем, директор компании не отрицает пользу принятия закона о налогообложении напитков, содержащих 5 и более граммов сахара. Однако закон должен распространяться на все сладкие напитки, а не только на газированные, считает Овсепян. Тогда это приведет к общему росту цен на этом рынке. Между тем, пытаясь ввести акциз только на лимонады, власти могли создать неравные условия для производителей.

Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин>>

"Это очень правильный закон, и он разработан, исходя из соображений здоровья, так как все мы знаем, что сахар вреден при ряде заболеваний. Проблема заключалась в том, что со временем фактор здоровья выпал из проекта, так как решили облагать налогом только газированные напитки, а не все напитки, содержащие сахар", - сказал Овсепян.

Директор компании на встрече с вице-премьером Мгером Григоряном прямо заявил, что если власти хотят повысить цену лишь на газированные напитки, то пусть лучше сразу закроют его компанию.

По его мнению, попытка ввести акциз на лимонады стала результатом лоббирования чьих-то интересов.

Напомним, представители компаний "Ай кола", "Джусинад", "Мари" и "Тамада кола" провели встречу с вице-премьером Мгером Григоряном, на которой присутствовал и министр здравоохранения Арсен Торосян. Глава Минздрава заявил, что по итогам проведенного исследования выяснилось, что допустимая доза аспартама (подсластитель, пищевая добавка – ред.) не вредит здоровью.

В дискуссии приняли участие также министры экономического развития и инвестиций, финансов, а также помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян.

По теме

"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок
"Лимонадный" скандал в Армении: о чем попросили в Минфине производителей газировки
Итог пикета в Ереване: власти готовы к встрече с производителями "газировки"
Правительство Армении отказалось от идеи введения акциза на лимонады – Авинян
Теги:
Новости Армения, компания, сахар, напиток, общество, налог, проект, здоровье
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik