23:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.22
  • GBP593.51
  • EUR526.22
  • RUB7.39
Стройка компании Лидиан Армения

Мы не боимся международного арбитража – Пашинян о деле Lydian

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
806665

Премьер-министр Армении считает, что в стране нужно изменить систему оценки воздействия на окружающую среду.

ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik. Власти Армении не боятся обращений в международный арбитраж по делу Lydian, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте.

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян>>

Компания Lydian International Limited, эксплуатирующая Амулсарское месторождение, известила власти о начале процесса обращения в международный арбитраж, в связи с продолжающейся блокадой дороги, ведущей к руднику. Lydian имеет право спустя 3 месяца после официального уведомления представить документы в международный арбитраж.

"Мы выделили 300 тысяч долларов из бюджета, чтобы международная компания с высоким авторитетом на месте осуществила проверку. Все это для того, чтобы ответить на вопрос: управляемы ли экологические риски в случае разработки Амулсарского месторождения", - сказал Пашинян.

Он отметил, что если работа рудника будет оценена как рискованная для минеральных вод Джермука и Севана, то он будет закрыт. Если риски будут контролируемы, то программа будет реализована.

Эта проблема, по его словам, затянулась потому что Lydian отказалась работать с правительством, отметив, что система оценки влияния на окружающую среду в Армении устарела.

"Мы должны провести законодательные реформы, чтобы после проведения ОВОС в Армении (Оценка воздействия на окружающую среду), нам не надо было обращаться к международным экспертам, чтобы они повторно оценивали ситуацию", - сказал Пашинян.

Необходимо создать прозрачную систему, которая исключит коррупционные риски, что позволит доверять результатам ОВОС в Армении.

Касаясь ситуации в Техуте, премьер отметил, что на руднике есть положительный сдвиг, и он скоро начнет работать.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

После смены власти в Армении эксплуатацию рудника приостановили, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений законодательства.

Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев>>

Правительство пригласило международных экспертов для проведения независимой экспертизы на территории рудника. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до получения результатов экспертизы рудник эксплуатироваться не будет.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian
Пашинян прокомментировал ситуацию с Lydian, Veolia Djur и ЮКЖД
"Дело" Амулсара: американцы требуют от властей Армении не мешать работе Lydian Armenia
Ситуация с Lydian не отразилась на инвестиционной привлекательности Армении – Авакян
Теги:
премьер-министр, Пашинян Никол, Lydian Armenia, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik