19:49 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Арман Погосян

"А компот?" Производители лимонадов в Армении встретились с замглавы Минфина

© Photo : press office of the Ministry of Finance
Экономика
Получить короткую ссылку
32710

Требуют отказаться от нового акциза на газированные напитки.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Производители лимонадов, выступающие против повышения акцизного налога в Армении, встретились в понедельник с заместителем министра финансов республики Арманом Погосяном.

Как сообщает пресс-служба Минфина, замминистра Арман Погосян повторил точку зрения правительства: акцизный налог на газированные напитки нужен, чтобы восполнить налоговые поступления. Это поможет частично восполнить сокращение налога на доход. Сейчас он составляет 23%, 28% и 36% в зависимости от зарплаты. Его средняя нагрузка составляет около 25%. Теперь предлагается единая ставка в 23%, то есть снизить общую нагрузку на 2%, а налог на прибыль снизить с 20% до 18%.

Чтобы сохранить доходы бюджета, предлагается повысить акциз на пиво, водку и сигареты, а также ввести акциз на газированные напитки (все, кроме минеральных вод). Помимо фискальной, есть и другая задача — сократить потребление лимонадов и газировки, в целях сохранения здоровья населения. Акциз задуман не слишком высокий (30 драмов за литр). Но эта идея вызвала недовольство особенно у производителей недорогих лимонадов. Здесь от лишних 30 драмов (6 центов) цена может вырасти на 10-15%,

А лимонад отличается от сигарет и водки тем, что потребители не слишком к нему привязаны (то есть, у него высокая эластичность потребления). Иными словами, если сигареты подорожают на 10%, курильщиков меньше практически не станет. А если подорожает лимонад на те же 10%, то продажи могут снизиться на все 20%, опасаются производители. А какая-то часть потребителей может перейти на соки и компоты.

"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок>>

Это тоже беспокоит "лимонадников". На рынке возникает неравная конкуренция, хотя сахара и консервантов, по их мнению, в компотах отнюдь не меньше, чем в шипучках.

Исходя из этого, они предлагают вернуться к первой редакции законопроекта. Там налог предлагался на сладкие напитки вообще, а не только на газированные. Другая часть предлагает полностью отказаться от нового акциза.

Эти и другие предложения Минфин обсудит и повторно встретится с представителями компаний завтра, 12 марта.

По теме

Сахар на губах: Армения хочет брать акциз за сладкие напитки
"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок
Теги:
налоги, Армения, Минфин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik