11:07 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Работа банка

Опасны невидимые потоки — Тунян о рекордных банковских переводах из Армении

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
180215

Определенные виды хозяйственной деятельности начали выходить из тени, часть банковских переводов – это торговые сделки.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik, Давид Галстян. Рекордный объем банковских переводов физлиц из Армении не опасен для страны, угрозу представляет "теневой" отток, сказал Sputnik Армения председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Ранее стало известно, что темпы вывода физическими лицами капитала из Армении в 2018 достигли рекордных показателей. В 2018 году граждане через банки перевели из Армении за рубеж 1 миллиард 188 миллионов 396 тысяч долларов.

По словам Туняна, в последние годы эта цифра постоянно росла (с 2015 года. - ред.). Причем увеличивалась она наравне с притоком капитала.

"Чем именно обусловлен этот рост, не могу сказать. Возможно, потому что определенные виды деятельности начали выходить из тени. Во многих случаях мелкие торговцы осуществляют свои сделки с помощью частных переводов", - сказал Тунян.

При этом для более полного ответа необходима подробная статистика касательно того, в какие страны и из каких государств осуществлены переводы.

По крайней мере, этот рост, по словам депутата, не является нестандартным явлением. В какой-то период переводы из Армении должны были перевалить за миллиард.

"Если мы рассуждаем об оттоке, о котором всегда говорится с критикой, то ничего такого в данной статистике не видно. Это происходит больше "по-черному", увидеть такой отток можно в рамках других механизмов, а не в переводах физлиц. В этом нет ничего опасного", - сказал Тунян.

Опасность, по его словам, представляют потоки, которые не видны в этой статистике. Хотя, с точки зрения притока валюты, снижение объема переводов в Армению — тенденция негативная. О причинах, по словам эксперта, пока говорить сложно.

Что касается развития ситуации в 2019 году, то показатели могут быть обусловлены разными факторами, в том числе, не зависящими от Армении.

"Например, ухудшение экономической ситуации в России. То есть, если возникнут временные сложности для работающих там людей в связи с экономической ситуацией, то отсюда могут отправлять деньги, хотя бы, например, для покупки билета", - сказал Тунян.

С другой стороны, по его словам, статистика банковских переводов физлиц не отражает целостной картины. Если говорить о притоке капитала, то многие привозят его с собой.

"По моему субъективному мнению, этот объем не меньше, чем банковские переводы", - отметил Тунян.

Отметим, что ранее экономист Ваагн Хачатрян в беседе со Sputnik Армения выразил уверенность, что посредством частных переводов осуществляется вывод капитала из Армении.

По теме

Банки Азербайджана и Украины стали самыми уязвимыми в СНГ – Moody's
Как достать деньги без банка? Иностранцы помогут Армении с корпоративным управлением
Теги:
Армения, банки
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik