12:20 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером (6 марта 2019). Брюссель

Пашинян рассказал, в реализации каких мегапроектов ЕС поможет Армении

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
89367

Среди важнейших проектов – строительство инфраструктуры, водохранилищ, школ и тюрем.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik. Европейский союз окажет Армении содействие в осуществлении ряда мегапроектов, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, затрагивая итоги визита в Брюссель.

"Можем констатировать, что мы входим в этап осуществления Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с ЕС. В Брюсселе мы зафиксировали — ЕС готов содействовать нам в реформах и осуществлении программ развития в Армении", — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что в сотрудничестве Армения — ЕС нет никакой геополитической повестки, что в данном случае очень важно.

По словам Пашиняна, в Брюсселе с представителями ЕС обсуждались несколько "мегапроектов", а среди первоочередных отмечались программы, связанные с развитием транспортных и дорожных инфраструктур.

"Наша цель – привести автодороги Армении в соответствие с европейскими стандартами. Нужно принять важные решения и по поводу программы "Север-Юг"", — сказал Пашинян.

Второе – осуществление масштабной программы по строительству водохранилищ и внедрение новой системы управления водными ресурсами. В этом контексте очень важно строительство очистительных станций вокруг озера Севан и вдоль реки Раздан до Ереванского озера.

Следующий вопрос – программа строительства школ, в частности, сейсмически устойчивых. Программа уже на этапе реализации, но необходимо ее серьезно расширить, школы должны соответствовать требованиям по всем направлениям, сказал премьер.

Также следует реализовать ряд серьезных программ, направленных на модернизацию тюрем, залов судов и прочее.

В осуществлении всех этих программ ЕС выразило готовность оказать содействие. При этом Брюссель не готов взять на себя 100%-е финансирование.

"В этом плане важно также привлечение внешних ресурсов, и в программе правительства мы прописали, что первичной целью считаем инфраструктуру. Здесь должно быть принято политическое решение, учитывая законодательные ограничения соотношения ВВП/госдолг", — сказал Пашинян.

Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств>>

Он сам в бытность депутатом всегда голосовал против кредитных соглашений, так как не доверял правительству в вопросе расходования средств.

Сейчас, по его словам, нужно определить, есть ли возможность гарантировать, что госсредства и кредиты будут направлены на целевые расходы. Если да, то сколько можно брать в долг, чтобы он был управляем. Этот вопрос вскоре будет вынесен на общественные обсуждения, в том числе, в Национальном Собрании.

По теме

Нужно участие Карабаха в переговорах: пресс-секретарь Пашиняна о заявлении еврокомиссара
У Евросоюза нет вопросов к Армении – Пашинян
"ЕС будет и впредь помогать Армении": Пашинян встретился в Брюсселе с Федерикой Могерини
Семейный сарказм: Пашинян едко отреагировал на шумиху вокруг поездки жены в Брюссель
Теги:
ЕС, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik