21:21 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Газовая плита

Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр

CC0 / PhotoMIX-Company / Плита
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (169)
80541

Армения в скором времени ратифицирует подписанное между ЕАЭС и Ираном соглашение об упрощенной торговле, заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. После ратификации соглашения об упрощенной торговле между ЕАЭС и Тегераном, таможенная стоимость свыше 300 наименований товаров, импортируемых из Ирана в Армению, снизится. Однако договор не будет распространяться на импорт топлива, в том числе – газа.

Об этом министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян заявил в понедельник в беседе с журналистами в парламенте.

Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС>>

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума 17 мая 2018 года.

"После ратификации соглашения и вступления его в силу у нас будет возможность импортировать свыше 300 наименований товаров из Ирана по минимальным таможенным пошлинам", - сказал министр.

По мнению Хачатряна, американские санкции против Тегерана могут оказать негативное влияние на армяно-иранские деловое сотрудничество в ряде сфер.

Вместе с тем, министр настроен оптимистично, надеясь, что "санкции временные, а соглашение – долгосрочное".

Хачатрян сообщил, что соглашение уже ратифицировали Россия, Беларусь и Казахстан. В скором времени документ ратифицируют Армения, а потом и Иран.

По этому соглашению предусматривается уравнивание и снижение действующих сегодня таможенных пошлин.

"Таможенные пошлины снижены, но не сведены к нулю, поэтому соглашение считается переходным. Предполагается, что следующее соглашение будет уже касаться свободной торговли", - сказал министр.

Хачатрян не сообщил, на какие именно товары будет распространяться соглашение, лишь отметил, что их больше 300 наименований.

Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС укрепит армяно-иранские отношения - Роухани>>

Отметим, что подписанный документ представляет собой первый этап по формированию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. В соответствии с договором, предусмотрено снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по сотням наименований товаров. Соглашение позволит увеличить объемы взаимной торговли.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (169)

По теме

Николаев о ЕАЭС: вовлечение Ирана позитивно скажется на Армении
Иран готов поставлять в Армению больше газа - президент
Армения обсудит варианты прямой закупки газа у Ирана - замминистра энергетики
Министр о соглашении ЕАЭС - Иран: надо постепенно "открывать окна возможностей"
Теги:
Новости Армения, торговля, соглашение, импорт, газ, министр, Армения, Иран, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik