20:46 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Строительные работы

Правительство Армении покупало бесхозную землю у "упертых" владельцев для трассы Север-Юг

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
113944

В связи со строительством трассы Север-Юг в ближайшее время может разгореться очередной скандал, на этот раз из-за участка Аштарак – Талин.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Бывшим владельцам земельных участков, расположенных вдоль трассы Аштарак-Талин и находящихся ныне на балансе государства, предложат выкупить их обратно. В противном случае указанные участки будут выставлены на аукцион. Решение об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг.

Ранее земельные участки были приобретены в рамках инвестиционной программы по строительству транспортного коридора "Север-Юг". Выяснилось, однако, что необходимости в некоторых территориях не было, но владельцы отказывались продавать их частично, поэтому предыдущее правительство выкупало их по статье "непредвиденные расходы" целиком. Нынешнее же правительство посчитало эти траты нецелесообразными.

Неиспользованные участки были закреплены за Комитетом по управлению государственным имуществом.

На заседании правительства в четверг по предложению министерства транспорта, связи и информационных технологий было принято решение, согласно которому бывшим собственникам предложат выкупить неиспользованные участки по той же цене.

Транспортный коридор "Север-Юг" имеет для Армении стратегическое значение. Эта дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Первые кредиты на строительство были одобрены еще в 2009 году.

Иностранному контролеру армянской трассы "Север-Юг" предъявили обвинение за "фантазии">>

Главным кредитором проекта стал Азиатский банк развития. Соглашение с ним было подписано еще в сентябре 2009 года. Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. Однако до сих пор выполнено менее половины работ.

По теме

Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее
Иностранному контролеру армянской трассы "Север-Юг" предъявили обвинение за "фантазии"
Многомиллионные страсти вокруг проекта "Север-Юг" в Армении: кино только начинается
Теги:
коридор "Север-юг", трасса, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik