12:02 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Рухани на совместной пресс-конференции (27 февраля 2019). Тегеран

Иран готов поставлять в Армению больше газа - президент

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (104)
1279112

Обсуждаются и возможности транзита газа через Армению, в Грузию.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Иран выразил готовность увеличить поставки газа в Армению. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Этот газ используется на тепловых электростанциях Армении. Таким образом, новые поставки газа позволят расширить бартер "электричество на газ" между Арменией и Ираном. Иранская сторона готова обсудить и трехстороннее сотрудничество для экспорта газа в Грузию, транзитом через Армению.

Сотрудничество остается перспективным и в энергетике. Здесь рассмотрены возможности энергетического коридора Иран – Армения – Грузия - Россия. Меморандум о таком взаимодействии был подписан еще в 2015 году. Обсуждались и вопросы строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Еще один вопрос касался транспортного коридора от Персидского залива к Черному морю, снова через Армению.

"Должен отметить, что в обеих странах есть большой потенциал и воля для развития отношений. Мы отдали распоряжения ответственным лицам, чтобы все эти вопросы были обсуждены до заседания межправительственной комиссии", - заявил он.

Президент Ирана приветствовал визит премьер-министра Армении и его делегации. Он отметил, что две страны поддерживают добрососедские отношения со дня независимости Армении. Глава Ирана выразил уверенность, что эти отношения будут развиваться и при новом правительстве.

"На встрече с господином премьер-министром мы выразили удовлетворение позицией Армении в вопросе необоснованных санкций против Ирана. Цель наших двух стран – развивать отношения в обоюдных интересах и не позволять, чтобы какая-либо третья страна вмешивалась в это сотрудничество", - заявил Роухани.

Две стороны рассмотрели и вопросы сотрудничества в упрощении провоза грузов, в развитии скотоводства и работы скотобоен в Армении, в укреплении сотрудничества в информационных технологиях.

Тема:
Армения и Иран (104)
Теги:
газ, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik