12:05 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Сотрудник кабельного завода Ин-Ви Лайн за работой у станка

Работник не раб: армянские депутаты предлагают создать альтернативные профсоюзы

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
20940

Профсоюзы в нынешнем формате не работают, так как сотрудники предприятий просто не поднимают вопросы из-за боязни потерять работу. Цель новых изменений – повысить эффективность защиты прав работников и вывести профсоюзы из-под контроля работодателей.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Поправки в "Закон о профессиональных союзах" позволят создать альтернативные и более эффективные профсоюзы, сказал один из авторов документа, депутат от "Процветающей партии Армении" Геворг Петросян в ходе заседания постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам.

Согласно предложенным поправкам, профсоюзы смогут создаваться не только сотрудниками конкретного предприятия или организации, а независимыми специалистами, которые смогут поднимать актуальные проблемы вокруг соблюдения прав работающих.

"Так как сегодня основным источником финансирования этих профсоюзов были и остаются отчисления работодателя, то трудящиеся в своих действиях бывают скованы. Есть такие бесправные профсоюзы, которые "подписываются" под любым решением работодателя", - сказал Петросян.

Таким образом, по его словам, эти профсоюзы работают слишком формально, не защищая прав своих членов. Нынешние поправки, по его словам, позволят без ущерба существующим организациям создать новые.

"Новые независимые профсоюзы будут защищать права представителей разных профессий, работающих у разных работодателях. В особенности, в тех случаях, когда эти люди не доверяют своим локальным профсоюзам", - сказал Петросян.

Ведь, если цель профсоюзов – защищать права сотрудников, то почему нужно лишать их права выбирать эти профсоюзы. Депутат полагает, что создание подобных профсоюзов позволит стимулировать конкуренцию и эффективно защищать права трудящихся.

Согласно существующему закону, есть возможность создавать профсоюзы между сотрудниками различных организаций и предприятий одной сферы. Новые поправки позволят вступать в профсоюзы представителям не только конкретной сферы, но и других.

На этапе разработки проекта авторы получили сотни писем от людей, которые хотели бы участвовать в новых профсоюзах. Многие из обратившихся были недовольны существующими профсоюзами, так как те попросту не защищают их права.

Работа в режиме нон-стоп: изменится ли Трудовой кодекс Армении в 2019 году?>>

В свою очередь начальник юридического отдела Конфедерации профсоюзов Армении Микаел Пилипосян заявил, что предварительный вариант поправок предполагал устранить отраслевые профсоюзы. Они выступили против, в результате появился нынешний вариант, который все равно не будет действовать.

"Осмелится ли в нынешних условиях работник оставить профсоюз у своего работодателя и войти в другой? Это нереалистично. Как на это посмотрит работодатель?", - сказал Пилипосян.

В ответ на это депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что они борются против того, чтобы трудящийся воспринимался в качестве "раба" и беспокоился о том, что подумает работодатель.

"Если мы формируем институт рабов, то я протестую против вашего заявления", - отметила Зограбян.

Она и вовсе считает, что нужно идти "по пути революционных изменений" в этом вопросе.

Теги:
Профсоюзы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik