21:30 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Завод Раздан цемент, город Раздан

Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
45332

Рабочих на местных цементных заводах пока не увольняют, но их товар залеживается на складах.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Цементные заводы Армении жалуются на трудности со сбытом, из-за наплыва дешевого цемента из Ирана. Официальная статистика не дает повода для беспокойства: за местным производством остается три четверти рынка. Но все ли так, как утверждает статистика…

"Мало ли что в цифрах. Все наоборот. Три четверти привозного на рынке. А если нет, то почему мы тогда рабочим зарплату задержали? Потому что наш товар залеживается, почему еще?", - говорят нам на одном из двух цементных заводов Армении, "Раздан цемент".

На заводе говорят, что зарплату здесь обычно выдают по 20-м числам, то есть январскую должны были выдать 20 февраля. Уверяют - сотрудников заранее предупредили о задержке. Но 21 числа рабочие собрались у проходной.

"Их тоже можно поднять. Коммунальные надо платить. У кого-то кредиты банковские, там ждать не будут. Но мы им сказали, что зарплата будет 5 марта", — заявил Sputnik Армения замдиректора завода Сурен Микаелян.

Завод Раздан цемент, город Раздан
© Sputnik / Asatur Yesayants
Завод "Раздан цемент", город Раздан

На вопрос о том, получали ли рабочие уведомления об увольнении (информация об этом появилась в прессе - ред.), на заводе, где работает более 400 человек, сказали, что никаких уведомлений не раздавали. Заявления об этом – ложь, подчеркнул Микаелян. Но если товар будет залеживаться на складе, то непонятно, как платить зарплату, добавил он.

"А как конкурировать? В Иране газ очень дешевый, и правительство субсидирует местные заводы. Конечно, у них дешевле. Допустим. А у нас цемент не продается, людям на полмесяца зарплату задерживаем. А на это что скажете?", — говорят на заводе.

Вдобавок ко всему, на Разданском заводе себестоимость цемента чуть выше. Карьеры известняка находятся на побережье Севана, примерно в 90 километрах от Раздана. Кроме транспортных перевозок, завод тратит на воду: еще в советское время тут была поставлена мокрая, а не сухая технология цемента. Известняк и глину тут размельчают и перемешивают не в сухом виде, а в воде, чтобы они лучше смешались.

Вода водой, но есть у иранских заводов главное преимущество – дешевый газ. Он позволяет компенсировать расходы на перевозку. Ведь цемент – товар габаритный и сравнительно дешевый. Поэтому из Ирана в Австралию его не повезешь. А вот в соседнюю Армению — вполне. И не только в Армению.

До 2015 года Иран в год вывозил по нескольку миллионов тонн цемента в соседний Ирак. Когда обстановка там стала напряженной, поставки сократились. Но сохранились - и в Ирак, и в Афганистан, и в Кувейт и в Катар.

Примечательно, что Иран входит в топ-десятку крупнейших производителей цемента в мире: здесь действует около 70 заводов. Причем после исламской революции производство не сократилось, а, наоборот, все время росло. За 40 лет оно выросло примерно в пять раз, отмечает журнал Global Cement

Завод Раздан цемент, город Раздан
© Sputnik / Asatur Yesayants
Завод "Раздан цемент", город Раздан

Благодаря государственной поддержке, местные заводы ищут пути на рынки Восточной Африки.

За последний год экспорт цемента из Ирана в Армению вырос более чем в три с половиной раза – примерно с 46 до 170 тысяч тонн.

В то же время для местного производства пока хватает рынка. По-прежнему очень много цемента закупают на строительство бетонной автотрассы международного значения Север – Юг (от иранской до грузинской границы). По данным национальной статистики, производство цемента в Армении в 2018 году выросло в целых полтора раза — до 546 тысяч тонн. Иначе говоря, на каждую тонну импортного цемента в Армении приходится по три тонны местного.

Насколько твердо "стоят на ногах" два местных завода? По словам их менеджеров, об увольнении сотрудников речи пока не идет – и в Раздане, и в Арарате (вместе там работает больше тысячи человек). Новых конкурентных преимуществ у иранских заводов в ближайшее время тоже не появится. Соглашение о торговых преференциях между ЕАЭС и Ираном будет ратифицировано всеми сторонами в недалеком будущем. Стороны снизят таможенные пошлины и упростят процедуры для нескольких сотен товаров. Но цемент в этот список не входит. Его будут ввозить по той же цене.

Погодите вы с этими пенсиями, или Кассовые чеки — движок экономической революции в Армении>>

Тем не менее, Армения хочет, для страховки, "зацементировать" свой рынок. На заседании в четверг правительство предложило утвердить новую пошлину для цемента из стран вне ЕАЭС. В ближайшие недели этот вопрос обсудит парламент.

По теме

На прилавках Армении вновь оказались конфеты с маркировкой на азербайджанском языке
СНБ Армении раскрыла изощренную схему контрабанды товаров на границе с Грузией
"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
Экология и "хай-тек": электромобили хотят освободить от НДС в Армении
Теги:
завод, Иран, импорт, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik