18:26 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Уборка картофеля

С кредитами и без министра: что ожидает армянских фермеров в 2019 году

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
31011

С упразднением министерства сельского хозяйства проблем у фермеров меньше не стало. Глава общественной организации "Аграрно-крестьянский союз" Грач Берберян анализирует ситуацию и делает прогнозы на новый сельскохозяйственный год.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Упразднение министерства сельского хозяйства свидетельствует о несерьезном отношении к сфере со стороны государства. Об этом журналистам в среду заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян.

"Молодым чиновникам хочу сказать лишь одно: однажды придет пора нести груз ответственности, и избежать ее будет невозможно", — сказал он.

Комментируя работу нового правительства, Берберян дал ей негативную оценку.

"Получил пару копеек по разным международным программам, а теперь руководит целой отраслью", — сказал он, не называя имени конкретного чиновника.

Рестораны не закроются: о чем армянские власти договорились с рестораторами>>

Берберян обратил внимание на то, что новые чиновники стали носить дорогие костюмы и усмотрел в этом "коррупционную составляющую".

Касаясь непосредственно сферы сельского хозяйства, он подчеркнул, что показатели, как и в предыдущие годы, продолжают падать.

"Сегодня фермеры нуждаются в большом количестве семян, например картофеля. В прошлом году посевные площади под картофель сократились на 32%, а в этом году сократятся еще на 15%", — прогнозирует Берберян.

По его словам, земледельцы покидают Армению, потому что у них нет средств на обработку площадей. Фермеры сегодня находятся в таких условиях, что думают только о том, "как бы поскорее закрыть свои кредиты и уехать, считает он.

Кроме того, фермеры, по прогнозам Берберяна, в 2019 году вновь столкнутся с серьезным дефицитом поливной воды. Он также указал на то, что поголовье скота продолжает сокращаться, а импорт белорусского дешевого мяса сомнительного качества наоборот – растет.

По словам Берберяна, работа фермеров сегодня никак не поощряется.

"Было одно министерство, куда они ходили защищать свои права, и то закрыли, куда им теперь идти жаловаться и протестовать", — сказал Берберян.

Есть большой потенциал для экспорта мелкого рогатого скота из Армении – премьер>>

Напомним, согласно плану оптимизации госаппарата, Минсельхоз войдет в Минэкономразвития и инвестиций. А Министерство экономического развития и инвестиций будет переименовано в Министерство экономики.

По теме

Зерна сажать, кредиты снижать: что получит Армения от СНГ в 2019 году
К чему мелочиться, или В Армении грядет война — за симпатии нового суперминистра
Дети Дастакерта: щедрые улыбки из города-призрака
Скромность украшает, но не программу: в чем причина робости правительства Армении?
Теги:
кредит, министр, фермер, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik