19:23 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Премер министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства (6 сентября 2018). Еревaн

Программа правительства Армении хуже, чем обещания блока "Мой шаг" - экономист

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
96270

В тексте программы нет цифр, 89 раз упоминается слово "нужно", а должны быть слова "будет", "достигнет", "снизится".

ЕРЕВАН, 7 фев – Sputnik, Давид Галстян. Проект программы правительства Армении значительно уступает предвыборной программе блока "Мой шаг", сказал Sputnik Армения глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян.

Правительство Армении 6 февраля вновь отложило голосование по вопросу утверждения программы кабмина, поскольку премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости внести поправки и отредактировать текст.

"Это программа революционного правительства, но как бы странно это ни звучало, фраза "экономическая революция" используемая Николом Пашиняном в последнее время, упоминается в тексте всего один раз", - отметил Маркарян.

По его словам, стилем изложения, формулировками программа практически не отличается от программ предыдущих правительств. Это политический документ, и в этом плане больших ожиданий питать не следует.

Экономист называет подобный подход к правительственной программе традицией, и новый кабмин остался в тренде. При этом есть более четкие определения в некоторых сферах, например, по части науки и образования, определенных секторов экономики, энергетики и инфраструктур.

Но в целом, по словам экономиста, в программе нет цифровых значений, что снижает подотчетность правительства обществу.

"Цифровых планок, которые бы позволили обществу, заинтересованным группам требовать определенных результатов, мы здесь не видим", - сказал Маркарян, напоминая, что подобная картина наблюдалась и с предыдущими правительствами.

По его словам, программа блока "Мой шаг" намного содержательнее, последовательнее и с точки зрения итоговых показателей намного предпочтительнее.

"Почему? Наверно, потому что тогда была необходимость добиться власти, работала консолидированная команда. Я думаю, было бы предпочтительней, чтобы именно эти 50 шагов были представлены в качестве программы правительства", - сказал Маркарян.

В данном случае отдельные министерства, ведомства представили свои программы в виде последовательности шагов, эти документы совместили и назвали "программой правительства".

Экономист обращает внимание и на следующее обстоятельство: уже звучит критика, что это "собрание тостов", "бытовые разговоры". В какой-то мере это ожидаемая реакция, так как политического контекста (касательно возможности отклонения программы парламентом) уже нет.

"Странно, но депутаты блока "Мой шаг" уклоняются, не разговаривают, не комментируют. Это, в целом, присуще постреволюционной политической культуре, что по-моему, неправильно", - отметил Маркарян.

Они несут политическую ответственность, общественные ресурсы в их руках, их зарплата формируется из налогов граждан. Поэтому, по словам Маркаряна, они должны выступать на публичных площадках и комментировать.

Фраза "гордый гражданин", "свободный, достойный гражданин" напоминает Маркаряну лозунги во время шествий эпохи СССР.

"Все изложенное в подобном стиле – это проявление остатков эйфории", - отметил экономист.

Зато слово "нужно" указано в тексте 89 раз. Программа правительства, по его словам, не должна быть представлена словом "нужно".

"Должны быть слова "возрастет", "увеличится", "будет". А слово "нужно" бытовое, смахивающее на тост", - отметил Маркарян.

Он выразил надежду, что после указания премьера доработать программу "спам" будет выведен из текста.

Пусть текст, по словам эксперта, будет более лаконичным, но станет собранием конкретных обещаний обществу.

Премьер пошутил, правительство Армении вновь не утвердило свою программу>>

Маркарян также отметил, что пока нет структуры правительства, непонятно, как будет реализовываться программа. Ее должны будут пересмотреть после определения структуры кабмина.

Ранее вице-премьер Мгер Григорян представил основные приоритеты правительства на предстоящие пять лет. В частности, деятельность правительства будет нацелена на построение экспортоориентированной и конкурентоспособной экономики, основанной на высоких технологиях, промышленном развитии и экологических стандартах. В программе отмечается, что правительство рассматривает армяно-российское военное сотрудничество в качестве важного элемента системы обеспечения безопасности страны, а также выступает за активную работу с ЕАЭС и ОДКБ.

По теме

"Мой шаг" обещает не ударить лицом в грязь: в команде Пашиняна назвали свою главную задачу
"Процветающая Армения" надеется, что "Мой шаг" прислушается к их проектам
Каждое заседание блока "Мой шаг" превращается в бесконечные перепалки - газета
"Секретная" встреча Пашиняна с депутатами от блока "Мой шаг": что обсуждала правящая сила
"Работать можно и без министерства": Пашинян предложит новую программу работы с Диаспорой
Теги:
Мой шаг, экономист, Армения, правительство, программа
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik