14:26 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Пожар на каучуковом заводе Наирит в Ереване

На крупнейшем химзаводе Армении идет промышленный шпионаж? Бывшие сотрудники бьют тревогу

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
426746

Неизвестные лица несколько дней приходили на завод и подолгу пропадали в цехах. Интересовала их бутадиеновая технология каучука (особый способ производства каучука).

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. На заводе "Наирит" появились неизвестные лица, не афиширующие себя. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения экс-директор завода Карен Исраелян, их допустили в заводские цеха, куда они приходили несколько дней.

"Наирит" был одним из крупнейших предприятий в Советской Армении (здесь работало около 10 тысяч человек). Напомним, с апреля 2010 года завод не действует. Сейчас тут распродают имущество из-за процесса банкротства. Поэтому посторонние люди на завод не допускаются.

"А их пропустили. Причем управляющий по банкротству, Карен Асатрян, не считает нужным даже сообщать, кого он пропускает на завод. Что это были за люди, никому не известно даже в правительстве. Если бы это были инвесторы, тогда бы о них знали в министерстве экономики. А там ничего не знают. Тогда что это такое, если не промышленный шпионаж?", - заявил Исраелян.

По сведениям, которые он получил с завода (по своим "каналам"), эти лица приехали из Китая. А в первую очередь они пошли осматривать бутадиеновый цех.

"Неудивительно, что именно бутадиен их интересует больше всего. Эта технология в Китае нужна", - подчеркнул Исраелян.

В конце 2000-х в Китай уже вывезли технологии с "Наирита". Одну из линий по выпуску каучука продали китайскому бизнесу, с которым правительство Армении создало совместное предприятие "Шанси-Наирит". Но бутадиеновой технологии нет и там.

"А эти люди были даже не из "Шанси-Наирита", а непонятно откуда", - добавил Исраелян.

"Научно-познавательный" интерес к технологиям оказался настолько сильным, что из архива "Наирита" начали доставать чертежи, признался экс-директор.

У ворот – охрана, суд – молчит: на химическом гиганте Армении продают имущество>>

"Гриша Маркарян, который сейчас числится директором завода, сказал бывшим сотрудникам: "Идите в проектное управление, доставайте оттуда чертежи и несите ко мне. Они нужны новым инвесторам". А потом на завод пришли соответствующие органы, с проверкой. Тогда Маркарян "дал отбой", сказал: "Подождите на время с чертежами. Потом позову". Чего они опасались, если все делали по закону?", - добавил Исраелян.

Заметим, Исраелян руководил группой технических аудиторов. По заказу нескольких компаний из Восточной Европы, они проверяли состояние активов на заводе. Сейчас эти инвесторы ведут переговоры с министерством экономического развития и с аппаратом правительства.

После распада СССР, "Наирит" был частично перезапущен в 1992 году. В 2006 году государство продало завод компании Rhinoville Property Ltd, которая, за все эти годы, ни разу не делала публичных заявлений. Компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (который тоже никак не выступает перед обществом и прессой).

Кредит не погасили, а в апреле 2010 года производство на заводе остановилось. На заводе начался процесс банкротства. Завод перешел к банку, который согласился вернуть его государству. Более трех лет завод ищет новых инвесторов.

По теме

Спишут ли власти Армении долги заводам "Наирит" и "Ванадзор-Химпром"? Ответ замминистра
Сотрудники завода "Наирит" получили долгожданные зарплаты
Бизнес центр и гостиница появятся на месте завода "Наирит-2"
Когда заработает завод "Наирит": что предложили Пашиняну?
Теги:
Химическая промышленность, шпион, предприятие "Наирит", Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik