17:05 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Деньги

Центробанк Армении поможет "впрыснуть" новые доступные кредиты в экономику

CC0 / Maklay62 / Money
Экономика
Получить короткую ссылку
43424

Ставку рефинансирования снова снизили, чтобы бизнес брал больше кредитов на станки, а люди – на машины и бытовую технику.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования для коммерческих банков. С 6% она снизилась до 5,75%.  Об этом во вторник сообщает прес-служба ЦБ.

Ставку рефинансирования (ключевую для кредитной политики) Центробанк начал снижать еще в 2015 году — с 10,5% до 6%, чтобы банки, в свою очередь, снизили проценты по своим кредитам и тем самым поддержали бизнес и частное потребление.

Рост кредитов и рост потребления могли повысить инфляцию, но в последние годы она остается низкой. Это и позволяет Центробанку держать ставку на относительно низком уровне, что и создает ресурс для подобной мягкой денежно-кредитной политики.

В декабре 2018 года 12-месячная инфляция (декабрь к предыдущему декабрю) составила всего 1,8%.

На мировых рынках цены на основные биржевые товары не показывают признаков роста. Поэтому, по ожиданиям ЦБ, цены на эти товары (пшеница, сливочное масло, сахар и др) в ближайшие месяцы не повысятся.

В то же время экономический рост остается не очень высоким по меркам развивающихся стран (по итогам 2018 года ожидается в районе 5%). Налогово-бюджетная политика продолжает оставаться строгой, а расходы домашних хозяйств – невысокими. По оценке ЦБ, вызвано это долгосрочными изменениями в государственной политике.

В этих условиях Центробанк считает возможным еще более ослабить процентные ставки, чтобы еще сильнее стимулировать экономику.

Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил">>

В то же время, необходимо будет поддерживать столь мягкие условия довольно долгое время, чтобы перепады в кредитных условиях не приводили к колебаниям цен.

Это поможет в среднесрочном будущем (до конца года) повысить инфляцию до 4%, которые ЦБ считает оптимальными для экономики Армении.

 

По теме

Скрывали от граждан: мэр Еревана обвинил прежние власти в махинациях с премиями
Йоханнес Хан назвал основные сферы экономики Армении, которым окажет содействие ЕС
Пашинян надеется на снижение цены на газ для армянского потребителя
Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу
Теги:
Армения, экономика, кредит, Центробанк, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik