12:16 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Алюминий

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване

© Photo : press office of Rusal Armenal
Экономика
Получить короткую ссылку
55840

Санкции не совсем выгодны для экономики самих США, поскольку приводят к росту мировых цен на алюминий. А Штаты импортируют его на миллиарды долларов в год.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Бюро по контролю внешних активов Минфина США (OFAC) сняло санкции с компаний Олега Дерипаски.

Как сообщается на официальном сайте Минфина, санкции сняты с холдинга En+ Group, с алюминиевой корпорации "Русал" и с холдинга "ЕвроСибЭнерго".

Дерипаска сократил долю в этих предприятиях. Все три компании также согласились предоставить Минфину доступ к определенным данным о своей работе.

Кроме того, большинство независимых директоров в советах En+ и "Русала" будут европейские и американские менеджеры. Причем американские менеджеры получат существенную часть голосов в советах директоров, отмечает Минфин.

В список войдут и российские менеджеры. Как сообщает официальный сайт En+, среди них – Игорь Ложевский (ранее – один из крупных менеджеров Deutsche Bank по Восточной Европе), Александр Чмель (ранее – крупный менеджер в аудиторской компании PWC) и Андрей Шаронов – президент Московской школы управления Сколково.

Экономист объяснил, как решить проблему экспорта "подсанкционной" фольги из Армении>>

Все санкции против самого Дерипаски остаются в силе. Его обвиняют в финансировании "российского следа" в президентской кампании Дональда Трампа. Конкретных обвинительных материалов правоохранители США не предъявили.

Ранее фракция демократов в Конгрессе США потребовала оставить под санкциями не только лично Дерипаску, но и его компании. Но ограничительные меры Вашингтона "срикошетили" и по американской экономике. В результате выросли мировые цены на алюминий, так как инвесторы обеспокоились нестабильностью у столь крупного производителя (по объемам выпуска "Русал" – второй в мире).

После объявления санкций цены на Лондонской бирже металлов подскочили с 2 000 до почти 2 600 долларов за тонну, а следующие несколько месяцев держались на повышенном уровне. США – крупнейший в мире импортер алюминия.

Заметим, долгие годы американские компании закупали алюминиевую фольгу и у завода "Арменал" (дочерняя компания "Русала"). На фольгу приходилось более 70% экспорта из Армении в США.

В апреле "Арменал", вместе с другими компаниями Дерипаски, тоже попал под санкции США. Но завод смог сохранить рабочие места, нарастив экспорт в Евросоюз.

По теме

Геворкян рассказала, как Армении защититься от влияния санкций против Ирана
Не боится санкций США – компания Flight Travel из Армении будет работать с Ираном
Армянская фольга c "российским следом" может вернуться в США - поясняет министр
Армянский завод Дерипаски отстаивает свой экспорт в США – Вашингтон недоволен
Теги:
санкции, цены, США, Конгресс
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik