21:04 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (380)
38862

Чтобы бороться с уклонением от налогов, сейчас у бизнеса в ЕАЭС требуют денежные гарантии. Но вместо них готовят единую электронную систему контроля. Теперь за бизнесом можно будет следить совершено "безболезненно".

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. В 2019 году Евразийская экономическая комиссия примет новые решения по свободному перемещению товаров и услуг. Об этом заявила министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на видеоконференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Для налоговых служб евразийских стран очень важно, как перемещаются товары внутри союза, кто и где уплатил за них НДС и акцизы, и не ушли ли эти товары на черный рынок (особенно в случае с сигаретами и алкоголем).

Для этого и нужен единый "шлюз" данных. Через него налоговые службы будут обмениваться информацией о перемещениях товаров и их счетах-фактурах. Это поможет понять, где продан товар, и кто платит за него налоги.

"Мы понимаем, насколько важен вопрос такого контроля для Армении, у которой нет общей границы с другими республиками ЕАЭС. Вопрос подакцизных товаров тоже очень важен для Армении. По прослеживанию табака и алкоголя мы, думаю, сможем выйти на какие-то договоренности, и достаточно скоро", — заметила Валовая.

Контролю над товарами как раз и помогут новые цифровые системы, добавила она.

Заметим, в отсутствие таких систем, страны ЕАЭС вынужденно применяют финансовый контроль за оборотом товаров.

Во-первых, если товар продают из одной страны ЕАЭС в другую (например, из Беларуси в Кыргызстан), то экспортеру не возвращают НДС пока он не представит справку (уведомление), что этот НДС заплатил его казахстанский покупатель, и что этот налог не "пропал".

Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза>>

Усиленный контроль действует для подакцизных товаров. Например, если армянский коньяк везут в Волгоград или Актау, то на въезде (в Россию или Казахстан) у армянского экспортера берут обеспечительный платеж – гарантию выплаты акциза. Такую меру предосторожности применяют для того, чтобы товар не продавали нелегально, без уплаты акциза. Из стран ЕАЭС обеспечительные платежи на табак и алкоголь не применяет Армения.

Обе эти меры важны для государства (потому что за налогами надо следить), но очень неудобны для бизнеса, который вынужден неделями или месяцами ожидать возврата НДС и обеспечительных платежей.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (380)

По теме

Как "жируем"? Неизвестные и "совсем неизвестные" жиры в молочных продуктах Армении
Нужно ли выводить Армению из ЕАЭС? Пашинян дал развернутый ответ
Большинство россиян положительно относятся к созданию ЕАЭС - опрос
Через год Союз будет мощнее: Пашинян о председательстве Армении в ЕАЭС
Теги:
налоги, Новости Армения, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik