16:51 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Медно-молибденовые рудники Техута

Армения обсуждает с Россией ряд важных промышленных проектов — Пашинян раскрыл скобки

© Photo / official site of the President of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
253694

Особо обсуждается вопрос Техутского месторождения и Алавердского медеплавильного завода.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Правительство Армении обсуждает с Россией ряд важных инвестиционных проектов, в том числе промышленных. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в пятницу.

Переговоры с российскими коллегами начались еще до приезда в Москву, на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Там Пашинян встретился с президентом банка ВТБ Андреем Костиным, с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым и другими важными представителями деловых кругов и экономических ведомств России.

"Обсуждения мы хотим провести с российскими предпринимателями армянского происхождения", — добавил Пашинян.

Для реализации инвестиционных проектов необходимо время, и это время нужно использовать максимально эффективно, добавил премьер-министр.

Отвечая на вопрос корреспондента "Россия сегодня", Пашинян пояснил, что обсуждалась не суммы инвестиций, а их содержание. Конкретные объемы подсчитают специалисты, добавил он.

Например, с банком ВТБ обсуждается финансирование Техутского медно-молибденового месторождения. Рудник и медеплавильный завод в Алаверди создают более тысячи рабочих мест на севере Армении, а черновая медь входит в десятку крупнейших экспортных товаров страны.

"Мы надеялись, что до конца 2018 года удастся восстановить работу на Техутском месторождении. Но там появились судебные проблемы. Насколько я знаю, сейчас они решаются, и мы надеемся, что банк ВТБ сможет договориться с оператором, который будет вести менеджмент на месторождении", — добавил Пашинян.

Армении нужен экономический прорыв: Пашинян поделился планами с Euronews>>

Напомним, группа компаний "Валлекс" и банк ВТБ обсуждают права на месторождение в Лондонском арбитражном суде. Ранее "Валлекс", исходя из инженерных вопросов, приостановил добычу на месторождении, а затем – работу на Алавердском медеплавильном заводе.

Напомним, Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Армении. С 1991 года российские инвестиции в Армении составили около 6,1 миллиарда долларов.

По теме

Пашинян обсудил вопрос привлечения инвестиций с бизнес-омбудсменом России
Инвесторы готовят новые проекты в Армении: Пашинян провел встречи в Давосе
Армения ищет возможности для строительства новой атомной станции — Пашинян
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Теги:
Пашинян Никол, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik