06:38 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Счетная машинка

И их сосчитали: бухгалтерам Армении придется платить больше налогов

© Photo: Иванко Игорь / АГН "Москва"
Экономика
Получить короткую ссылку
65401

Минфин считает, что даже небольшие бухгалтерские и консалтинговые компании могут платить налог на прибыль, однако последние придерживаются прямо противоположного мнения.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Новый проект изменений в Налоговый кодекс Армении предлагает строгий налоговый режим для бухгалтеров. Они не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС.

Бухгалтеры уже ответили на эту идею крайним неодобрением. И аргументы сводятся к следующим: во-первых, не все бухгалтерские компании выдержат такой налог. А во-вторых, 70-80% бухгалтеров работает с малым и средним бизнесом, то есть с плательщиками налога с оборота. Если оказывать им услуги под НДС, исчезнет возможность списания налога, и услуги автоматически подорожают на 20%.

Это возможно, но не бесспорно, считает замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Микробизнес предусматривает освобождение от налогов. Мы хотим, чтобы им воспользовались люди, которые решают социальные вопросы для себя и своих семей. Поэтому мы решили не распространять эти льготы на специализированные услуги бухгалтеров, адвокатов, финансовых консультантов, переводческих контор. Здесь работают специалисты высокой квалификации. Как правило, у них сравнительно выше и доходность. Конечно, их услуги могут подорожать, если к ним прибавится НДС. Но рынок здесь конкурентный, и резкого повышения цен ожидать не нужно", - считает Погосян.

Отметим, бухгалтеры Армении готовятся провести по этому вопросу общественные слушания.

По теме

Какие налоги хотят установить в Армении
Чипы и спецклиника – мэрия Еревана обещает креативный налог на домашних животных
Налоги не встанут поперек горла: в Армении поменяют контрольные наклейки на товарах
Страховщиков простят, если те уплатят все налоги и штрафы - налоговая Армении
Теги:
услуги, кодекс, Армения, налоги
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik