00:55 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
И.о. премьер-министра Никол Пашинян

С кем и зачем Никол Пашинян едет в Давос? Эксперт расставил точки над i

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
2680910

На форуме в Давосе армянская делегация не должна использовать революционную риторику, ей необходимо акцентировать внимание на экономических реформах.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян едет на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос в сопровождении главного советника, сообщает электронный сайт правительства.

В состав делегации входят также главный советник премьера Арсен Гаспарян, помощник Грачья Ташчян, а также сотрудники протокола и пресс-службы.

В беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян заявил, что форум в Давосе очень важен. Он считает, что выступление Пашиняна, по всей вероятности, будет посвящено мотивам "бархатной революции" и ожиданиям в экономической сфере.

"Есть инвестиционные ожидания, как это было и ранее", - отметил Маркарян.

По его словам, итоги визита в прошлом году предыдущего премьера Карена Карапетяна были весьма скромны. Серьезные инвестиционные программы, договоренности, о которых были достигнуты тогда в Давосе, отметить сложно.

Произошедшее в Армении меняет ожидания. Сейчас они намного выше.

"Армения была признана страной года, и можно говорить о том, что внимание инвесторов из многих стран направлено на республику. Все зависит от повестки, которую сформирует кабинет Пашиняна и какие программы предложит", - отметил Маркарян.

Он отметил, что это пока открытый вопрос. Ключевые реформы ожидаются в сфере госуправления, налогов.

Экономист обратил внимание, что в статье Пашиняна, опубликованной на сайте форума, акцент поставлен именно на экономических трансформациях.

"Пришло время отказаться от революционной лексики. В экономике определения "прыжков" преувеличены. Эксперты из команды премьера уже изменили риторику, как и сам Пашинян. Давос — это не то место, где можно говорить на подобные темы", - отметил Маркарян.

Отметим, делегация Армении отправилась в прошлом году в Давос после девятилетнего перерыва. На Всемирном экономическом форуме глава делегации, тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян встретился с главой правительства Нидерландов, вице-премьером России, директорами Азиатского банка развития и Агентства международного сотрудничества Японии, а также с руководителями крупных инвестиционных компаний из Канады и Эмиратов. Карапетян пригласил в Армению вице-премьера Сингапура и главу Азиатского банка развития. Но они приехать в Армению при прежних властях не успели.

"Армянское чудо": президент Саркисян рассказал об ожиданиях мира от Армении>>

История форума начинается с января 1971 года. В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1976 году форум впервые ввел систему постоянного членства. В 1987 году встречи получили нынешнее название — Всемирный экономический форум — с целью отразить его возросшее общемировое значение.

По теме

Армении нужна экономическая революция: Пашинян зовет французских инвесторов в страну
Пошаговый рецепт: как осуществить экономическую революцию в Армении
Для экономической революции нужно участие миллионов армян: Пашинян встретился с Саркисяном
Армении нужна экономическая революция – Царукян впечатлен примером Дубая
Теги:
эксперт, Давос, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik