13:06 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Акция протеста автодилеров перед зданием правительства (17 января 2019). Еревaн

Акция протеста у здания правительства – автодилеры грозят крайними мерами

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
43531

Автодилеры недовольны последним решением властей в их отношении и продолжат протесты перед зданием правительства в Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Более 30 автодилеров Армении собрались на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют обжаловать действующий закон и требуют амнистию – списать штрафы за невыплаченные в течение всего 2018 года налоги от сделок по купле-продаже машин.

Акция протеста автодилеров перед зданием правительства (17 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Акция протеста автодилеров перед зданием правительства (17 января 2019). Еревaн

Дело в том, что по закону при продаже более одной машины в год физические лица должны платить НДС. Чтобы избежать этого, автодилеры либо продавали машины через родственников, либо оформляли сделку как дарственную. С целью исключить в дальнейшем подобные махинации, с 1 июля 2018 года в закон были внесены поправки.

"Не надо спекуляций": Давид Ананян о "налоге на гастарбайтеров" и реформах>>

Теперь, если физическое лицо приобрело более одной машины в течение года, то с каждой следующей, даже оформленной как дарственная, сделки он должен платить НДС. Ранее обсуждалось, что размер НДС составляет 20% от 80% рыночной стоимости автомобиля. За неуплату НДС физическое лицо платит штраф в зависимости от просрочки платежа и стоимости машины.

Председатель общественной организации Лига защиты водителей Тигран Ованнисян на акции протеста перед зданием правительства (17 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Председатель общественной организации "Лига защиты водителей" Тигран Ованнисян на акции протеста перед зданием правительства (17 января 2019). Еревaн

Сегодня состоялась встреча автодилеров в правительстве. Однако стороны не договорились.

Автодилеры в Армении требуют от правительства списать неуплаченные налоги>>

"Нам сказали заплатить за каждую оштрафованную машину 1,5% и на этом закрыть тему. Мы же требуем списать штрафы. Получается, они на ногах решили 20% сменить на 1,5%. И вообще 1,5% от чего?! Кто будет считать, как определить, что я заплатил за машину не по рыночной цене, а ниже рыночной?", - возмущается председатель общественной организации "Лига защиты водителей" Тигран Ованнисян.

Автодилеры также требуют решить другие накопившиеся вопросы. В случае отказа пойдут на крайние меры – перекроют дороги или таможенный пункт. Акция пока продолжается, автодилеры не расходятся.

Напомним, в Армении действует несколько сотен автодилеров-одиночек, которые продают по несколько машин в год – в основном недорогих. По оценкам экспертов, на дилеров и авторынки приходится около 95% продаж машин в республике. В автосалонах машины покупают только состоятельные лица, крупные предприятия и международные организации.

По теме

Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели
Крупное ДТП в Армении: двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии
Когда толпа чувствует безнаказанность: травля адвокатов в Армении эхом скажется на власти
Вырваться из плена "Верхнего Ларса": спасутся ли грузоперевозчики из Армении и России?
Некоторые дороги в Армении и КПП "Верхний Ларс" закрыты для всех типов машин
Теги:
фото, Новости Армения, акция протеста, правительство, машины, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik