03:42 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Ежегодные противопожарные учения на абовянской станции ПХГ

Маржа раздора: как будет работать "Газпром Армения" при сохранении тарифов

© Photo: Gazprom Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
173840

Результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Сохранение тарифа на газ для населения Армении после повышения цены на границе может привести к снижению инвестиционных возможностей компании "Газпром Армения". Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения заместитель директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал>>

В последний день 2018 года и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов. Затем в правительстве пояснили, что тариф для потребителей будет сохранен за счет сокращения расходов "Газпром Армения". Этот тариф сейчас составляет 290 долларов за тысячу кубометров.

"Снижение маржи на 15 долларов, вероятно, приведет к снижению инвестиционных возможностей "Газпром Армения", так как остальные ее составляющие — прибыль акционера и налоги — не относятся к сфере компетенции компании и регулируются либо международным договором, либо национальным фискальным законодательством. Без увеличения внутренних тарифов именно инвестиционные возможности компании пострадают в первую очередь", - отметил Гривач.

По мнению армянского эксперта в области энергетики Армена Манвеляна, результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

"Вот тогда и увидим, насколько изменился объем налоговых выплат со стороны компании. Не исключено, что сохранение тарифов повлечет за собой снижение налоговых поступлений в бюджет страны", - сказал Манвелян Sputnik Армения.

Оба эксперта практически сходятся во мнении, что для повышения цены на "голубое топливо" со 150 до 165 долларов были объективные причины.

В правительстве Армении объяснили, за счет чего сохраняется тариф на газ для населения>>

По мнению Гривача, цены на газ на внешних рынках в прошлом году выросли, поэтому экономические основания для повышения цены для Армении у "Газпрома" были. К тому же договоренностей на политическом уровне о сохранении цены на более низком уровне новые власти страны пока достичь не смогли.

"Кроме того, не стоит забывать, что переговоры о ценах они начали с обвинений "дочки" Газпрома в уклонении от уплаты налогов. Это, конечно, тоже сказалось на настрое российской стороны", - считает замглавы ФНЭБ.

Как отметил Манвелян, в мире в целом наблюдается тенденция повышения тарифов на газ. На том же европейском рынке год назад газ стоил 250 долларов, сейчас он стоит 300-350 долларов. К тому же, если посмотреть на региональную конъюнктуру, нетрудно заметить, что цена на российский газ для Армении является самой низкой.

"К примеру, Азербайджан поставляет Грузии газ за 215 долларов, BP поставляет в Турцию азербайджанский газ за 290 долларов, Иран продает свой газ за 300 долларов", - добавил он.

Иранский газ сейчас многими в Армении рассматривается как альтернатива российскому. Однако наблюдатели настроены достаточно скептично в этом вопросе. Как подчеркнул Гривач, у Тегерана нет лишнего газа в этом регионе. Российский аналитик, как и Манвелян, считает, что причина тому – высокая стоимость иранского газа.

По теме

"О каком провале речь?" Пашинян о результатах переговоров по российскому газу
Это ли победа? В РПА вновь обеспокоены политикой Пашиняна
"Безработная" Арпине Ованнисян рассказала, чем планирует заняться в будущем
В повышении цены на российский газ политикой не пахнет – Давтян объяснил расклад
Радоваться "провалу" Пашиняна рано: от кого зависит подорожание газа для жителей Армении
Теги:
"Газпром Армения", Новости Армения, Армения, газ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik