11:38 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
У кассы в супермаркете

Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?

© Sputnik / Григорий Сысоев
Экономика
Получить короткую ссылку
101912

Реформированный Налоговый кодекс Армении предусматривает обязательное использование компаниями новых кассовых аппаратов.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Вступившие 1 января 2019 года поправки к Налоговому кодексу Армении создадут сложности для малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал председатель Ассоциации бухгалтеров МСБ Армении Ваагн Амбарцумян в среду на встрече с журналистами.

В частности, проблемы могут возникнуть из-за требования к хозяйствующим субъектам в обязательном порядке применять контрольно-кассовые машины (ККМ) нового поколения. Это нововведение предусмотрено частью 5 статьи 457 Налогового кодекса Армении.

Как отметил Амбарцумян, стоимость одного такого современного аппарата составляет 160 тысяч драмов (свыше 300 долларов – ред.).

"Те бизнесмены, которые до сих пор колебались, сохранять свои малые предприятия или нет, теперь точно их закроют", - убежден Амбарцумян.

По его мнению, приобретение кассового аппарата ценой в 160 тысяч драмов может оказаться просто не по карману владельцу магазина в отдаленном селе. Ведь ежемесячная выручка таких торговых точек составляет, скажем, 70 тысяч драмов (примерно 140 долларов).

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

По его оценке, нововведение скажется на работе около 28 тысяч хозсубъектов.

Между тем, порядка 26 тысяч предприятий уже используют новые кассовые аппараты, или, как их называет сам Амбарцумян, мини-компьютеры.

При этом он не считает, что эти дополнительные траты приведут к росту цен на местном рынке товаров.

Еще в декабре прошлого года представители Комитета госдоходов Армении заявили, что хозяйствующие субъекты могут приобрести кассовые аппараты в рассрочку и погашать сумму ежемесячно, в течение двух лет. Если у компании будет договор о приобретении ККМ в рассрочку, и она подаст соответствующее заявление в налоговый орган, то никаким штрафам она подвергаться не будет.

По теме

Крупные штрафы за нарушения: налоговики Армении предупреждают владельцев игровых автоматов
Шоу-бизнес Армении запел "горькие песни" — глава налоговой непреклонен
Какие налоги хотят установить в Армении
Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения
Теги:
Новости Армения, Армения, аппарат, компания, кодекс, бизнес, требование
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik