03:23 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Бензоколонка

Бензин в Армении дешевеет, хотя в России дорожает: причины выяснит Госкомиссия

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
93521

С начала декабря 2018 года бензин в Армении подешевел на 10%, или примерно на 50 драмов (чуть больше 10 центов) за литр.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Бензин в Армении дешевеет уже целый месяц. До начала декабря 2018-го литр "регуляра" стоил в рознице 450 драмов (чуть больше 90 центов). Но с 7 декабря цены пошли вниз, и теперь "регуляр" на заправках заливают уже по 400 драмов (чуть больше 80 центов).

Об этом свидетельствует мониторинг цен Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции.

Отметим, Армения получает основную часть бензина из России, а там розничные цены как раз не снизились. Наоборот, в середине 2018 года они выросли примерно на 10%. Правда после этого правительство РФ договорилось с нефтеперерабатывающими компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта 2019-о, но вдобавок с 2019 года в России выросли акциз на бензин и НДС. Вместе они занимают более 30% в цене бензина, однако при экспорте эти налоги возвращаются.

Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции подробнее изучит обстановку, чтобы понять, объективно ли снижение цен в Армении и нет ли здесь демпинга (попытки вытеснить с рынка небольших конкурентов).

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>

По наблюдениям Госкомиссии, на рынке бензина в Армении конкуренция ограничена, так как почти 90% местного рынка контролируют два крупных импортера ("Флеш" и CPS). А в 2018 году на рынке появился новый, пятый по счету импортер. В результате доля на рынке двух доминирующих нефтетрейдеров снизилась, хотя и незначительно: с 92 до 89%.

 

По теме

Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью
Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении
В правительстве Армении объяснили, за счет чего сохраняется тариф на газ для населения
Дважды говорил с Путиным по телефону: Пашинян сообщил об итогах переговоров по газу
Теги:
Бензин, Россия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik