11:01 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Экономика
Получить короткую ссылку
203692

Женщинам Гюмри советуют забыть о каблуках: в будущем году город превратится в стройплощадку.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. 33 из 180 городских улиц будут одновременно демонтированы в Гюмри с целью полной реконструкции. Однако "ломать и строить" будут только те улицы, жители которых одобрят это решение. Об этом на итоговой пресс-конференции в воскресенье сообщил мэр Гюмри Самвел Баласанян.

Не только библиотека, но и кухня: первый мобильный библиобус появился в Шираке>>

Такой избирательный подход, пояснил мэр, обусловлен потоком жалоб, посыпавшихся на него в текущем году. Масштабные строительные работы причиняли жителям города массу неудобств, повергая их жизнь в пучину хаоса.

Тем не менее, по итогам 2018 года в городе было отремонтировано дорог общей протяженностью в 12 км, а также отстроены две площади, подчеркнул Баласанян.

Мэр города Гюмри Самвел Баласанян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мэр города Гюмри Самвел Баласанян

В 2019 году работы продолжатся за счет кредита, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), однако на этот раз мэр Гюмри постарается застраховать себя от жалоб недовольных граждан. Так что капитально ремонтировать будут только те улицы, жители которых согласятся терпеть неудобства.

"Если жители откажутся, то, хозяин-барин, вместо их улицы отремонтируют другую. В Гюмри есть 180 улиц – 220 км дорог, так что, какие именно из запланированных 33 улиц будут отремонтированы, зависит только от самих горожан", — сказал Баласанян.

Заказчик — мэрия Гюмри, запрос уже оформила, ЕБРР, финансирующий проект, его уже утвердил, остается ждать снисхождения горожан. А в 2018 году такая патовая ситуация возникла из-за неполноценных проектов и недобросовестных застройщиков, констатирует мэр.

Капитальный ремонт дорог в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Капитальный ремонт дорог в Гюмри

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли поэтапный, а не одновременный демонтаж улиц, Самвел Баласанян ответил, что целесообразнее делать все сразу.

"Если мы будем отстраивать по две или три улицы, то это будет длиться 40 лет. Уважаемые гюмрийцы, если не хотите, мы не будем ремонтировать вашу улицу. Напишите заявление от имени жителей квартала, и мы вместо вашей улицы будем ремонтировать другую", — повторил Баласанян.

Затрагивая проблему времянок, мэр сообщил, что по поручению Никола Пашиняна была создана рабочая межведомственная группа, которая проведет повторный анализ ситуации. Данные по количеству бездомных семей, проживающих во времянках, должны быть окончательно готовы к 30 июня 2019 года.

"Сейчас в городе есть 2854 времянки. 450 из них пустуют, 300 облицованы камнем. Все еще раз проверят и представят правительству Армении", — отметил Баласанян.

Мэр Гюмри также прокомментировал предстоящие инвестиционные программы. Так, по его словам, проект по превращению Гюмри в логистический центр находится на этапе реализации. Баласанян пообещал представить журналистам подробный отчет по мере развития событий.

Капитальный ремонт дорог в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Капитальный ремонт дорог в Гюмри

Самую радостную новость мэр Гюмри оставил под конец: в город обещала вернуться "Тарон-Авиа", и не просто вернуться, а с новым рейсом Гюмри - Лос-Анджелес. Хотя это пока "секрет", но для журналистов Баласанян сделал исключение.

Также он отметил, что в 2019 году планируется восстановить парк "Барекамутюн" и рынок Гюмри – не без меценатской помощи.

По теме

Максоева: "Яр, ари Гюмри" заставит петербуржцев приехать в Армению
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
Смех, рожденный из боли: президент Саркисян посмотрел в Гюмри "Свадьбу в тылу"
Армен Саркисян пожертвовал шесть миллионов драмов фабрике красок в Гюмри
"Я хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров
Теги:
секрет, улица, Тарон Авиа, мэр, Новости Армения, Армения, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik