10:36 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.22
  • GBP593.51
  • EUR526.22
  • RUB7.39
Составы с рудой на станции Зод

В Армении наращивают объемы перевозки руды: ЮКЖД и GeoProMining Gold заключили договор

© Sputnik / Aram Gareginyan
Экономика
Получить короткую ссылку
33141

Новый договор между компаниями позволит увеличить объемы перевозки золотоносной руды по маршруту Зод-Арарат.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Компании "Южно-Кавказская железная дорога" и GeoProMining Gold заключили договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения на Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД.

Отмечается, что документ подписали генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько и генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин.

Согласно договору, в 2019 году объем перевозимой руды по маршруту Зод-Арарат протяженностью 269 километров составит 1,5 миллиона тонн, что на 10% выше показателя 2018 года. Для сравнения отметим, что в 2017 году на данном направлении было обработано 1,18 миллиона тонн руды.

Как отметил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, GeoProMining Gold – один из основных партнеров железной дороги, а перевозки золотоносной руды составляют почти половину общего объема грузоперевозок компании.

"Для обеспечения бесперебойных перевозок по данному маршруту Южно-Кавказская железная дорога уделяет особое внимание состоянию пути на этом направлении: капитально отремонтировано 7 км пути, за последние три года в путь уложено 50 тысяч железобетонных шпал, модернизированы системы сигнализации, централизации и блокировки, восстановлена ЭЦ станции Зод, которая не эксплуатировалась с 1989 года", - сказал Валько.

Поезда с рудой в Армении станут ходить быстрее: ЮКЖД обновила автоматику на станции Зод>>

Он отметил, что стоимость только последнего проекта составила 50 миллионов драмов, а в капитальный ремонт пути инвестировано 800 миллионов драмов. Проведенные работы позволили осуществлять перевозки сырья по маршруту Зод-Арарат в соответствии с графиком, повысить скорости движения поездов, обеспечить сохранность грузов.

Кроме того, разрабатывается программа обновления подвижного состава, и в предстоящие три года ЮКЖД планирует приобрести около 200 новых вагонов, в основном тех типов, которые наиболее востребованы GPM Gold.

В свою очередь гендиректор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин отметил, что заключенный договор не просто позволит нарастить на 10% объемы перевозок руды на золотоизвлекательную фабрику, но и увеличить на 50 человек штат рабочих, что в свою очередь положительно скажется на социальной ситуации в регионе.

"GeoProMining Gold и ЮКЖД активно наращивают взаимовыгодное сотрудничество, из года в год фиксируют рост отчислений в госбюджет Армении и обеспечивают занятость более 4000 человек", - сказал Гоготин.

По итогам первого полугодия 2018 года Компания GeoProMining Gold выплатила налогов в государственный бюджет Армении в объеме 8,871 млрд драмов, заняв 4 позицию в списке крупнейших налогоплательщиков республики (8,163 млрд за аналогичный период 2017 года). ЮКЖД за тот же период выплатила налогов в объеме 1,963 млрд драмов, заняв 39 позицию в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Армении (1,887 млрд драмов за I полугодие 2017 года).

По теме

Есть два варианта: Авинян о возможных сценариях вокруг медеплавильного завода в Алаверди
"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"
Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара
Амулсар стоит - но инвестиции в Армению все равно выросли
Теги:
компании, Арарат, договор, перевозки, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik