10:24 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.63
  • GBP626.24
  • EUR556.41
  • RUB7.25
Авторынок

Автодилеры в Армении требуют от правительства списать неуплаченные налоги

© Sputnik / Михаил Мордасов
Экономика
Получить короткую ссылку
61531

Требование автодилеров списать им штрафы за неуплату налогов министерство финансов Армении считает как минимум абсурдным.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Автодилеры в Армении требуют от властей списать им долги и штрафы за невыплаченные в течение всего 2018 года налоги от сделок по купле-продаже машин. Данное требование они считают вполне логичным, поскольку законодательство в этой сфере было изменено без должного оповещения и информирования. В правительстве, между тем, предложение автодилеров считают необоснованными.

Автодилеры написали письмо в правительство, и этот вопрос будет рассмотрен кабмином в ходе первого в 2019 году заседания.

Дело в том, что по закону при продаже более одной машины в год физические лица должны платить НДС. Чтобы не повышать цены и уклоняться от уплаты налогов, автодилеры либо продавали машины через родственников, либо оформляли сделку как дарственную. С целью исключить в дальнейшем подобные махинации, с 1 июля 2018 года в закон были внесены поправки. Теперь если физическое лицо приобрело более одной машины в течение года, то с каждой следующей, даже оформленной как дарственная сделки он должен платить НДС. Размер НДС составляет 20% от 80% рыночной стоимости автомобиля. За неуплату НДС физическое лицо платит штраф в зависимости от просрочки платежа и стоимости машины.

Автодилеры сегодня решили собраться на акцию протеста перед зданием правительства, обжаловать действующий закон и потребовать от властей страны амнистию, в частности, списать им штрафы и невыплаты. В качестве аргумента торговцы приводят то, что информационное сопровождение законодательных поправок не осуществлялось должным образом и они не были извещены об изменениях.

"Активисты передали письмо в правительство. Рассмотрение нашего вопроса намечено на начало января, после новогодних праздников. Автодилеры хотят работать в правовом поле, однако просят аннулировать штрафы, поскольку не были своевременно осведомлены", - сказал сегодня в беседе с журналистами участник акции Тигран Ованнисян.

В свою очередь и.о. замминистра финансов Армении Арман Погосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что амнистия – не лучший выход из сложившейся ситуации.

"Поправки в закон были введены как раз для предотвращения теневой деятельности. Если человек в течение месяца более одного раза приобретает машину, это значит, что он занимается предпринимательской деятельностью. Логично, чтобы они платили налоги. Если они не выполняют обязательств, то должны выплачивать штрафы", - сказал Погосян.

"Не надо спекуляций": Давид Ананян о "налоге на гастарбайтеров" и реформах>>

По его словам, такая амнистия в отношении брокеров и дилеров за последние два-три года объявлялась уже дважды. Погосян подчеркнул, что налучшее решение проблемы уже предусмотрено законодательством.

"Эти люди могут зарегистрироваться в налоговой как частные предприниматели и заниматься своим делом. При этом предусмотренный порог оборота — 115 миллионов драмов (около 240 тысяч долларов). Если автодилеры смогут задокументировать сделки купли-продажи, что несложно, то смогут платить налог в размере 1,5%", - сказал Погосян.

Напомним, с июля 2015 года минимальный порог оборота, после которого взимается НДС, повысился с 58,35 до 115 миллионов драмов. Бизнес, у которого оборот ниже этой черты, платит налог с оборота, а у которого выше — платит НДС и налог на прибыль.

В Армении действует несколько сотен автодилеров-одиночек, которые продают по несколько машин в год – в основном недорогих. По оценкам экспертов, на дилеров и авторынки приходится около 95% продаж машин в республике. В автосалонах машины покупают только состоятельные лица, крупные предприятия и международные организации.

По теме

Акция протеста у Минздрава: армянские стоматологи требуют отменить "налог на кресло"
"Не надо спекуляций": Давид Ананян о "налоге на гастарбайтеров" и реформах
"Элитную" недвижимость в Армении обложат справедливыми налогами - Пашинян
Электронные сигареты в Армении хотят обложить налогом - Минфин
"Первая победа": Виген Саркисян оценил провал идеи "налога на гастарбайтеров"
Теги:
правительство, Пашинян Никол, налоги, торговцы, автомобиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik