21:35 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Служба безопасности Украины

Бизнес армян на Украине прессуют, но чистки обходят азербайджанские инвестиции

© apostrophe` sodel
Экономика
Получить короткую ссылку
211927

Украинские власти выбирают цели, учитывая происхождение бизнесменов и их возможное влияние на двусторонние отношения.

ЕРЕВАН, 12 дек - Sputnik. Передел собственности на Украине ведут под прикрытием чистки от "неукраинских" элементов, сказал Sputnik Армения заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее украинский бизнесмен армянского происхождения Артур Мхитарян обратился к президенту страны Петру Порошено, попросив пресечь действия Службы безопасности Украины (СБУ), которая препятствует деятельности его компании. Еще раньше МВД Украины объявило в розыск российских бизнесменов, руководителей страховой компании "РЕСО-Гарантия" Сергея и Николая Саркисовых. В компании это назвали спланированной кампанией мошенников с привлечением украинских властей.

"Идет "чистка" бизнеса, как они говорят, от неукраинских "элементов". На самом деле – это борьба за перехват рынков и финансовых потоков. Борьба эта обостряется", - сказал Суздальцев.

Большая часть же ликвидированного бизнеса – российская. Практически рейдерские захваты происходят в отношении российских банков. В меньшей степени этой политике подвержены европейские или американские инвестиции, но их немного. Их трогать боятся.

Некоторый пиетет имеется также в отношении Казахстана и Беларуси.

"Учитывается то, что Минск практически находится почти в союзе с Киевом. Их стараются не трогать", - отметил Суздальцев.

Инвестиции других государств, которым трудно постоять за свои вложения, подвергаются переделу, перехвату. В целом, выбирается бизнес, проблем с которым будет меньше.

Как ни странно, проблемы есть и у грузинских бизнесменов. Отношения с Тбилиси двойственны, с одной стороны учитывается участие грузинской диаспоры в революции, с другой – есть проблемы с Саакашвили и современной Грузией. Поэтому грузинские инвестиции также воспринимаются открытыми для передела.

"Не трогают азербайджанцев. Потому что Азербайджан — единственная, пока теоретически, альтернатива России в вопросе получения энергоносителей (в том числе, поставок их на европейский рынок с Каспия из Средней Азии в обход РФ)", - сказал Суздальцев.

Это касается, в первую очередь, крупного бизнеса. Средний и малый бизнес азербайджанцев сталкивается с теми же проблемами.

На Украине надеются, что в будущем Запад закроет на эту ситуацию глаза, поскольку страна нужна им против России.

По теме

"Пилят сук, на котором сидят": в России оценили "самострел" президента Украины
Переполох в аэропорту Тбилиси: грузинские пограничники проверяют рейсы с Украины
Братья Саркисовы в опале на Украине: "РЕСО-Гарантия" считает это спланированной кампанией
"СБУ выдавливает бизнес из Украины": армянский предприниматель бьет тревогу
Теги:
Порошенко, очистка, Азербайджан, инвестиции, бизнес, грузины, армяне, Украина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik