04:08 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Картофель на прилавке

Минсельхоз Армении изучает рынок: готовиться ли гражданам к подорожанию продуктов

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
57422

Минсельхоз Армении проводит мониторинг рынка продуктов питания. И.о. министра Гегам Геворкян обещает обнародовать результаты исследования и поставить точку в дискуссии о предпраздничном подорожании товаров в республике.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Министерство сельского хозяйства Армении пока не может четко ответить на вопрос, насколько подорожают самые востребованные продукты питания в преддверии Нового года.

Отвечая на вопрос Sputnik Армения, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян сообщил, что министерство сейчас изучает ситуацию на рынках картофеля, помидоров, огурцов, сыра и мяса.

Овощи и зелень
© Sputnik / Асатур Есаянц
Овощи и зелень

Результаты будут обнародованы после завершения исследования, чтобы поставить точку в разговорах о предпраздничном подорожании товаров в Армении.

"Конечно, у нас есть данные Статистического комитета, но по части картофеля серьезных изменений нет", - сказал и.о. министра.

Между тем, изучение рынка яиц уже завершилось. Выяснилось, что цены в этом секторе не выросли.

Яйца
© Sputnik / Asatur Yesayants
Яйца

Что касается мяса, то Геворкян составил представление о ситуации на рынке, не дожидаясь окончательных результатов мониторинга. По его словам, на рынке есть как дорогое местное мясо, так и дешевое импортное.

"Если на рынке есть более дешевое мясо, то это не значит, что местное мясо подорожало", - считает Геворкян.

При этом он затруднился предоставить данные о рыночной цене и объемах местной продукции.

Мясной пассаж
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мясной пассаж

Между тем, председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян не согласен с главой Минсельхоза.

"За один только месяц говядина подорожала на 1000 драмов (более двух долларов). Сегодня в магазинах килограмм местного мяса стоит 5000 драмов (свыше 10 долларов)", - сказал Берберян.

По его словам, дешевое мясо завезли из Беларуси для покрытия дефицита и удовлетворения спроса в Армении.

Берберян напомнил, что сокращение поголовья скота в республике началось два года назад. Именно тогда из Украины завезли молочный порошок, тем самым лишив армянских фермеров возможности продавать натуральное молоко. Кроме того, засуха уничтожила подножный корм, и в результате фермерам пришлось пойти на забой скота.

По сведениям главы Аграрно-крестьянского союза, в этом году было забито примерно 80 голов крупного рогатого скота, из них 40 – из молочной породы коров.

Берберян убежден, что импорт мяса из Беларуси не только причиняет ущерб сельскому хозяйству Армении, но и бьет по карманам потребителей.

Тем не менее, по мнению председателя Аграрно-крестьянского союза, мясо больше не будет расти в цене и в предновогодний период будет продаваться за нынешние 5000 драмов.

Мясо и картофель в Армении стремительно дорожают — Берберян об ужасах на рынке>>

Но еще до Нового года и в течение зимы будет увеличиваться цена картофеля. По прогнозу Берберяна, цена на картофель может вырасти вдвое.

"Весной картофель у нас будет стоить 350-400 драмов за килограмм. Сегодня оптовая цена составляет 130 драмов, в Ереване картофель продается за 200-250 драмов. Как только выпадет снег, цены вырастут", - уверен Берберян.

Согласно его данным, по сравнению с прошлым годом, посевные площади Армении сократились на 6500 гектаров, причем из них 3200 гектаров составляли картофельные поля. Сокращение посевных площадей, а, следовательно, и объемов урожая не могут не влиять на рыночные цены продуктов, убежден Берберян.

Статистический комитет Армении недавно представил цены на потребительском рынке страны, по состоянию на октябрь 2018 года. В частности, в октябре текущего года продукты питания и неалкогольные напитки в Армении подорожали на 3,5%, по сравнению с октябрем 2017 года.

Согласно официальным данным, первое место по подорожанию занимают свежие и охлажденные морепродукты, которые в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем прошлого года, выросли в цене на 35,9%. На втором месте – говядина и телятина, цены на которые за год повысились на 22,7%.

Далее по показателю роста цен следует сухофрукты и орехи (18,2%), мясные субпродукты (11,9%), свежие и охлажденные фрукты (7,5%), ягнятина, баранина и козлятина (7,4%), масло (7,4%), оливковое масло (6,2%), свежая и охлажденная рыба (6,2%), а также яйца (5,6%).

Согласно данным Статкомитета, в октябре 2018 года, по сравнению с октябрем 2017 года, потребительские цены в Армении выросли на 2,8%.

По теме

Все дорожает, сахар дешевеет: Dolce Vita по-армянски заставляет жизнь "горчить"
Сколько денег гражданам Армении придется тратить в следующем году? Ответ главы Минфина
Бизнесу Армении в 2018 пришлось "больше бегать", прибыль упала
Мониторинг рынка: цены на важные продукты в Армении остаются стабильными?
Теги:
Новости Армения, республика, разговор, результаты, Минсельхоз, мясо, рынок, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.