04:08 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Управляющий инвестиционным фондом Sprint Карен Варданян

Деньги и не только: как армянский фонд смог привлечь инноваторов и менеджеров из США

© facebook/ Karen S Vardanyan
Экономика
Получить короткую ссылку
46150

Армянский фонд инвестиций в "хайтек" смог привлечь из-за рубежа и проекты для вложений, и инвесторов, и консультантов.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Немало армянских инновационных проектов получают финансы из зарубежных фондов – американских, европейских, российских. Но чтобы американский стартап финансировали из Армении, вообразить трудно. Тем не менее, с недавних пор это – реальность.

"Мы убедились, что во многих очень интересных проектах не тратят или практически не тратят на маркетинг. Где-то это понять можно. Ведь у "технарей" голова занята созданием инноваций, а не тем, кому и как об этом рассказать. Маркетинг у них, как правило, строится по остаточному принципу", - отмечает управляющий инвестиционным фондом Sprint Карен Варданян.

Фонд был зарегистрирован в Центробанке Армении в апреле 2018 года, а активно работать начал в июле. Его назначение – быть акселератором для инновационных проектов.

Акселераторы помогают изобретателям и стартапам, у которых есть проект, но пока нет доходов. Этот путь, от идеи к доходу, акселераторы ускоряют – отсюда само их название.

Sprint уже нашел инвесторов и разместил деньги в первых проектах. Когда фонд находит проект для инвестиций, часть этих денег тратят на маркетинг. В частности, на проведение краудфандинга, то есть "народного финансирования".

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

Для этого будущим покупателям вы рассказываете, что у вас за изобретение и для чего оно. Те, кому понравилось, перечисляют вам деньги. Чаще всего – в виде аванса под будущий товар. А на эти деньги вы доводите разработку до конца. Для краудфандинга есть специальные платформы в интернете (самые известные – Kickstarter и Indiegogo). Здесь можно разместить и текст, и демо-видео.

Карен подчеркивает, что главное – убедить людей, что изобретение им понадобится.

"Первым нашим проектом стал Bristly. Своего рода "зубная щетка самообслуживания" для собак. Они ее жуют, как игрушку, а ее выступы чистят им зубы. На Kickstarter они собрали около 430 тысяч долларов, на Indiegogo приближаются к миллиону", - рассказывает Варданян.

Другой проект – Unravel. Они создали переносной аккумулятор сразу для нескольких устройств. До сотрудничества с фондом они собрали около 200 тысяч долларов, теперь дошли уже до 450 тысяч.

Третий стартап – SoundFlow. Они собрали прибор "три в одном". Это – футляр для беспроводных наушников, он же футляр для телефона и он же зарядочное устройство. По краудфандингу прибор уже собрал 130-140 тысяч.

Четвертый проект (и тоже из США) – Undress. Это – модели одежды, в которую женщина может быстро переодеваться (например, для фитнесса или йоги в рабочие дни). Конечно, это не запредельно высокие технологии, но вещь полезная. Поэтому фонд решил им помочь, и они уже собрали по краудфандингу 300 тысяч.

Трендовое слово "стартап" и реальность: как не умереть, едва начав свой бизнес>>

"Как видите, все эти изобретения облегчают людям жизнь. Но повторюсь: не все изобретатели считают нужным лишний раз об этом рассказывать и создавать рынок ", - отмечает Варданян.

Так у него и родилась идея создать первый в своем роде инвестиционный фонд. Привлек он уже четыре проекта из США. Только зачем им фонд из Армении, если в Штатах есть тысячи таких фондов?

"В США, конечно, великое множество программ для инноваций. Но мы предлагаем сразу "два в одном" – финансы и маркетинг на развитие. Причем в обязательном порядке. То есть если вы получаете финансирование, из него вы должны потратить и на продвижение своего проекта. В нашем случае – краудфандинг", - объясняет Карен.

Для этого собрали консультантов по краудфандингу. Из армянских компаний это – Crowdfunding Formula, из зарубежных – RainFactory, которая уже продвинула более миллиона краудфандинг-кампаний, а также LaunchBoom и ряд других.

В инвестиционном совете фонда – Карен и еще два специалиста из Армении. Им помогают зарубежные консультанты, которые советуют, вкладывать ли в тот или иной проект. Здесь тоже собрались известные "спецы". Один из них – основатель портала электронной торговли Gadget Flow. Другой – вице-президент Indiegogo Джон Васкис. Что американских менеджеров такого уровня заинтересовало в Армении? Уж конечно, не здешние гонорары.

"Если они решили взяться за такую задачу, то это говорит о том, что она действительно важная. Иначе они не стали бы тратить свое время. А раз тратят – значит, мы попали в десятку", - говорит с улыбкой Варданян.

Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной>>

В итоге сюда обращаются за финансированием американские проекты. Инвесторы фонда – армянские и зарубежные (на данный момент – из Ливана и США). Консультанты – армянские и опять же американские. А фонд – армянский.

"Инвесторы, даже армянские, говорили нам: "Лучше зарегистрируйтесь в другой стране. Здесь нет развитого рынка". Я не согласился с этим: условия здесь вполне хорошие. А что рынок не развит – не беда, надо же с чего-то начать", - говорит Карен.

Условия действительно "курортные": для инвестиционных фондов в Армении (кроме пенсионных) налог на прибыль составляет всего 0,01%. А за прирост капитала (capital gain) у инвесторов не берут налог – только налог на дивиденды.

"То есть здесь прекрасные возможности. Просто за рубежом об этом мало знают. Недавно мы встречались с представителями одного из итальянских фондов. Они специализируются на Восточной Европе. Теперь хотят открыть офис и в нашей стране. Причем мы подчеркиваем и им, и другим нашим партнерам, что с ними работает фонд из Армении. А Армения – это не один проект, а целая экосистема", - отмечает Карен.

Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике>>

Инвесторов знакомят и с другими возможностями вложить деньги. В том числе – через сеть бизнес-ангелов Армении (Business Angels Network of Armenia - BANA). Здесь инвестор может решить, вкладывать ли с большим риском, как "бизнес-ангел", или с меньшим – в инвестиционном фонде.

Так что в далекой и малознакомой Армении инвестировать в стартапы "совсем не больно", как это сделать – рассказывают и показывают основатели Sprint.

По теме

Хачатрян сказал, сколько в стране создано рабочих мест по инвестпрограммам с господдержкой
Российская компания инвестирует в Армению сотни миллионов долларов – Пашинян
Кому смартфон или туфли? Индийский стартап решил давнюю проблему армян
"Я хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров
Теги:
Новости Армения, консультант, проект, инвестор, менеджер, деньги, Армения, США, фонд
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.