18:05 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.18
  • GBP609.35
  • EUR537.47
  • RUB7.45
Вода из под крана

Власти Армении договорились с французами: изменится ли тариф на воду?

© Sputnik / Евгений Одиноков
Экономика
Получить короткую ссылку
44532

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о тарифе на воду для населения страны.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Тариф на воду в Армении в 2019 году не вырастет. Решение об этом приняла Комиссия по регулированию общественных услуг республики. Таким образом, жители республики будут платить за воду прежние 180 драмов за кубометр (около 37 центов).

Тариф меняется согласно договору между правительством и оператором водоснабжения – французской компанией "Веолиа". В нем учитываются базовая цена (себестоимость) и НДС. К этому прибавляется выручка от продажи воды (по прогнозу, который расписан в договоре по годам).

Если в реальности объемы продаж окажутся ниже, чем по прогнозу, то у компании будет меньше выручка. В этих случаях недополученные доходы возмещают. Наконец, полученный тариф индексируют на инфляцию.

С учетом всего этого, тариф должен был повыситься до 205 драмов. Однако за последние месяцы "Веолиа" и Комиссия по регулированию общественных услуг провели проверки у абонентов, находящихся в группе риска.

Расхитители воды в Армении, или Как потребители "поливают" чужой бизнес>>

Исследовали в основном не квартиры, а предприятия (так как они потребляют больше воды). В первую очередь проверяли тех, кто тратит неправдоподобно мало воды. У некоторых абонентов потребление числилось и вовсе нулевым – при том, что они фактически действовали и даже потребляли электроэнергию и газ.

В итоге нашли источники потребления около 1,6 миллиона кубометров воды в год. Они больше не будут прибавляться к тарифу как потери. За них будут платить сами предприятия, а не мы все (в общем тарифе). С учетом этого и других факторов, тариф снизили до 202 драмов, а затем договорились уменьшить до 180 драмов. За чей счет?

10,858 драма с каждого кубометра "Веолиа" согласилась уступить до 2025 года. Это снижает тариф до 191,414 драма. А еще 11,414 драма с каждого кубометра будет субсидировать правительство, как и в 2018 году. Таким образом, тариф составит 180 драмов за кубометр.

Почему "Веолиа" согласилась потерять 10,858 драмов дохода? На эти деньги правительство расширит ремонт в сети водоснабжения.

В беседе со Sputnik Армения коммерческий директор "Веолиа джур" (дочерняя компания французской Veolia) Гор Григорян сообщил, что правительство проводит ряд кредитных программ по водоснабжению, в рамках которых экономятся средства. Так вот на эти средства будут проводиться новые работы по сокращению потерь воды в системе.

Власти Армении хотят отыграться на нас: французы-водопроводчики из "Веолиа" рассердились>>

"По договору, мы обязались сократить потери. Теперь эту работу и эти расходы возьмет на себя правительство. То есть у нас сокращают часть доходов, но взамен избавляют от части расходов", - пояснил Григорян.

Против субсидии тарифа для всех выступил председатель НПО "Ассоциация потребителей Армении" Армен Погосян.

"Почему субсидию должны получать и те, кто живет в однокомнатной квартире, и те, у кого трехэтажный особняк, а во дворе бьет фонтан? Субсидию должны получать только те, кто в ней нуждается. А на сэкономленные средства тариф можно снизить еще больше", - добавил Погосян.

Тем не менее, субсидия уже отражена в госбюджете на 2019 год и не будет отменена.

Напомним, с 2017 года "Веолиа" управляет сетью водоснабжения в Ереване и других регионах республики (практически все города и часть сел Армении). Договор о концессии заключен на 15 лет.

В ходе предвыборной кампании и. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что тариф на воду в Армении не будет меняться до 2024 года.

По теме

Правительство Армении "глубже копнет" тарифы на питьевую воду
В 2019 году дополнительного водозабора из озера Севан не будет: Григорян вновь обвинил ГЭС
Чем хуже услуги, тем циничнее "Веолиа": французы хотят повысить в Армении цены на воду
Унесенные водой миллиарды: в чьи карманы "утекли" деньги Севана
Теги:
Новости Армения, страна, население, решение, Комиссия по регулированию общественных услуг, вода, тариф, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik