13:10 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Экономика
Получить короткую ссылку
178741

В 2017 году эта компания добыла 5,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента, основные активы находятся в России и во Вьетнаме. При этом в совет директоров из шести человек традиционно входят бывшие крупные чиновники.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян номинирован в состав совета директоров "Зарубежнефти": появившиеся ранее в СМИ сведения получили подтверждение в документе, опубликованном во вторник на официальном портале правовой информации.

Из документа следует, что в состав выдвинут также первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер. Всего выдвинуто 7 кандидатов, среди которых действующий председатель совета директоров Евгений Муров, директор департамента Минэнерго Александр Гладков, глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, бывший глава Минтранса РФ Максим Соколов и глава Российского энергетического агентства Анатолий Тихонов.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написала, что Карен Карапетян может получить место независимого директора, которое сейчас занимает финансист Грайр Симонян — советник главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука. В "Зарубежнефти" и Росимуществе не ответили оперативно на запрос газеты.

Напомним, Карен Карапетян возглавлял правительство Армении с сентября 2016 года, когда президентом был Серж Саргсян, до смены власти в стране весной 2018 года.

В конце июня Карапетян также покинул руководящий состав Республиканской партии Армении (РПА), председателем которой является Серж Саргсян. После майских событий в Армении и прихода к власти Никола Пашиняна в публичной политике экс-премьер замечен не был, о каких-либо претензиях к нему со стороны действующего руководства страны неизвестно.

Карену Карапетяну прочат должность в нефтяной компании>>

Является ли возможное назначение Карена Карапетяна в совет директоров российской госкомпании сходным политическим сигналом, или оно связано с его прежней бизнес-карьерой, неясно. "Карапетяна хорошо знают в бизнес-кругах в России, и он вполне мог получить такое предложение", - сказал собеседник "Коммерсанта". Близкими друзьями Карена Карапетяна собеседники "Ъ" называют российских бизнесменов Рубена Варданяна и Самвела Карапетяна.

У Карена Карапетяна богатый опыт работы в российских компаниях, в частности, в ТЭК. В 2011–2012 годах он был первым вице-президентом Газпромбанка, с 2012 года — заместителем гендиректора по стратегии и развитию "Газпром межрегионгаза", в 2015 году стал заместителем гендиректора по международным проектам "Газпром энергохолдинга".

В 2000-х годах он возглавлял структуру "Газпрома" в Армении "Армросгазпром". Источники из системы "Газпрома" характеризовали Карапетяна как человека "очень энергичного" и с "новаторским духом", но импульсивного, и отмечали, что он в хороших отношениях с членом правления "Газпрома" Кириллом Селезневым.

"Зарубежнефть" — сравнительно небольшая нефтекомпания на фоне лидеров отрасли в РФ. В 2017 году она добыла 5,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента, основные активы находятся в РФ и во Вьетнаме. При этом в совет директоров из шести человек традиционно входят бывшие крупные чиновники. Членство в совете директоров "Зарубежнефти" неплохо оплачивается: сумма вознаграждений в 2017 году составила 38,8 миллиона рублей.

По теме

Карен Карапетян сложил с себя полномочия премьера
Карен Карапетян покинет пост первого зампреда РПА – Шармазанов
Мигран Погосян об экс-премьере: Карен Карапетян разбил лед монополий?
"Бизнес Армения" не закрывается и просит не сталкивать лбами Пашиняна и Карена Карапетяна
Теги:
нефть, Россия, Армения, премьер, Карен Карапетян



Главные темы

Орбита Sputnik