19:06 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Здание. Новостройка

В Армении растут цены на жилье: когда ситуация стабилизируется?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
47121

Рост цен на жилье в Армении обусловлен позитивными экономическими ожиданиями граждан, считает глава Госкомитета кадастра недвижимости Сарат Петросян.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

Активизация на рынке недвижимости привела к росту цен на жилье. В частности, в столице Армении рост цен составил 23%.

Петросян обуславливает увеличение числа сделок и стоимости квартир положительными экономическими ожиданиями, которые появились у граждан в результате политических перемен в стране.

"Рост продолжится особенно после выборов, в декабре, который всегда бывает рекордным месяцем в этом плане. Перед Новым годом сделки, как правило, активизируются. Но и в январе-феврале темпы сохранятся", - считает Петросян.

Доходы не растут, жилье скупают: чем обусловлен рост цен на недвижимость в Армении>>

Что касается ситуации в регионах Армении, то, как отметил глава комитета, тенденция роста цен в основном наблюдается в населенных пунктах, которые граничат с Ереваном.

Говоря о ветхом жилом фонде в республике, Петросян заметил, что цены этих квартир не соответствуют кадастровой стоимости.

"Сегодня кадастровые цены – это цены, установленные в начале 2000-х годов, которые не отражают реальной, рыночной стоимости этой недвижимости", - сказал он.

Петросян сообщил, что комитет начал изучать этот вопрос, в результате планируется приблизить кадастровые цены к рыночным.

По оценке Петросяна, этот процесс завершится в марте следующего года, после чего будет пересмотрена система зонирования местности, а правительство пересмотрит налогообложение этой недвижимости.

По теме

Пашинян обещает беспрецедентно доступную ипотеку – а что взамен?
Молодым семьям в Армении облегчат груз ипотеки - замминистра
Банки готовы снизить процентные ставки: Пашинян об ипотеках для молодых семей
Давайте поможем военным с ипотекой, а не с арендой жилья - Пашинян
Теги:
Новости Армения, недвижимость, граждане, ситуация, Квартира, цена, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik