10:56 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP593.70
  • EUR534.18
  • RUB7.56
Девушка с бокалами красного вина

"Крепкое, но освежает": шокированные французы помогут раскрутке армянского вина

© Photo: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Экономика
Получить короткую ссылку
118961

Армянское вино может стать достойным конкурентом мировым винным брендам и покорить земной шар. В этом вопросе армянским производителям помогут французские эксперты.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Армянское вино покорило французских винных экспертов, тем, что хоть оно и крепкое, но имеет освежающее свойство. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал советник посольства Франции в России по вопросам сельского хозяйства Александр Мартинез.

Мартинез вместе с послом Франции в Армении, французскими экспертами в области виноделия и армянскими виноделами приняли участие в рабочем семинаре, организованном в Ереване. На мероприятии была представлена история армянского вина, которая насчитывает тысячелетия, а также обсуждалась новая программа географической идентификации вина.

"Несколько дней назад я попробовал ваше вино в больших количествах. Мне особенно понравилось качество белых вин, розовое просто не мое. Однако больше всего я оценил баланс, представленный в ваших винах", - сказал Мартинез.

По его словам, вино с одной стороны крепкое, с другой — освежает, и это прекрасно. Он также подчеркнул, что в Армении есть все возможности для раскрутки своего винного бренда. Однако без поддержки правительства армянские производители не справятся с этой задачей.

"Власти также должны следить за качеством вин, поскольку это влияет на репутацию местности, где собственно и производится напиток", - сказал Мартинез.

Он уверен, что у Армении и Франции есть потенциал для реализации совместных проектов в агрокультурной сфере, тем более что в обеих странах схожие модели работы. Во Франции большое внимание уделяется "семейным фермам", то же самое налицо в Армении. Поэтому две страны могут совместно инициировать проекты, делиться опытом, улучшая сферу.

В том, что армянское вино хорошее и у нашей страны есть большое будущее в случае правильной раскрутки бренда, уверен и чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот
© Sputnik / Asatur Yesayants
Посол Франции в Армении Джонатан Лакот

"Мы верим, что у Армении есть большой потенциал не только в сфере производства вина, но и других продуктов. Сюда приехали эксперты из Франции, которые хотят помочь Армении в раскрутке национальных брендов в мире", - сказал в беседе с журналистами Лакот.

В целом в Армении есть 42 компании по производству вина, а также пять винодельческих регионов, среди которых наиболее известен Вайоц Дзор. Именно здесь в 2007 году в результате раскопок в комплексе пещер близ села Арени было обнаружено несколько свидетельствующих о виноделии культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V векам до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия.

Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян>>

Директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян отмечает, что армянское вино достойно популяризации. С этой целью фонд инициирует разные проекты, нацеленные на раскрутку армянского винного бренда.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

"Французские эксперты нам помогут разработать концепцию программы географической идентификации вина. Это новое для Армении направление, которое давно уже есть в странах Европы", - сказала Мурадян.

По ее словам, это также поможет популяризации вина, однако после разработки, программа еще должна быть представлена на рассмотрение правительству Армении.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Напомним, виноделие играло важную роль в Древней Армении. Об этом свидетельствуют также ассирийские источники. Об армянском виноделии писали также историки Геродот, Страбон и Ксенофонт.

В трудах Геродота говорится, что армяне экспортировали вино из Армении в Вавилон. А культура виноделия из Армянского нагорья распространилась в такие страны, как Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция, Рим.

 

По теме

Армения вошла в топ-15 стран с развитым виноделием
Маршрут армянского винодела: Россия, Китай, далее - везде
Главная фишка армянского виноделия, или Как привлечь искушенных туристов
Акопова о причинах высокой популярности армянского виноделия
Виноделие в Армении: сохраняя традиции
Теги:
Франция, Армения, вино
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik