09:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Лампочка

Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как

CC0 / Nick de Partee
Экономика
Получить короткую ссылку
41312

Специальная парламентская комиссия изучила обоснованность тарифов на электроэнергию и газ, и подсчитала, на сколько можно снизить цены.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. С 1 февраля 2019 года можно снизить тариф на электроэнергию на 3 драма. Об этом во вторник на встрече с журналистами сказал вице-спикер Национального Собрания Армении, председатель специальной парламентской комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию Микаэл Мелкумян.

По его словам, комиссия подсчитала, что для снижения тарифа на электроэнергию на 1 драм необходимы инвестиции в размере 5,5 миллиарда драмов, чтобы модернизировать систему электропередачи и уменьшить потери. Причем, по словам Мелкумяна, эти суммы нужно искать не только в электросетях, но и на всех производящих станциях, в том числе в ТЭЦ и АЭС. По его словам, необходимо снизить прибыльность "Электросетей Армении". Сейчас прибыль компании составляет 14%, этот показатель можно сократить до 12%.

"Цена на электричество рассчитана с учетом потерь в сети в 11.03%, но фактически потеря составляет 9.5%. И до 2020 года эта потеря должна снизиться до 7.4%. Мы предлагаем уже в 2019 году довести потери до 7.5%. Если процесс будет происходить быстрее, то это отразится на тарифе на газ", - отметил он.

Что касается газа, то технологические потери в системе газоснабжения составляют 6.69% от объема газа, в системе распределения газа - 2%, а в системе магистралей - 4.3%. По расчетам комиссии, если снизить потери на 1%, можно сэкономить примерно 20 миллионов кубометров газа, а это довольно высокий показатель.

"Естественно, "Газпром" говорит, что возраст магистральных труб — 30-50 лет. Думаю, тут много проблем, которые не были решены вовремя. Нужен серьезнейший государственный подход: необходимо подумать, за счет чего можно минимизировать потери и в итоге снизить цену. Для снижения тарифа на газ на 1 драм необходимо будет около 2,5 миллиарда драмов", - сказал Мелкумян.

Он напомнил, что плановая годовая прибыль "Газпром Армении" составляет 8,9 миллиарда драмов и заверил, что комиссия изучит, на что тратятся эти деньги.

Теги:
Мелкумян Микаел, электричество, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik