01:49 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Экономика
Получить короткую ссылку
Международный форум "Евразийская неделя" (46)
12010

Евразийской экономической комиссии нужны полномочия на запрос данных из третьих стран.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Экономическая конкуренция в ЕАЭС связана и с зарубежным бизнесом. Поэтому Евразийская экономическая комиссия должна иметь возможность запрашивать и получать информацию из третьих стран. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Грайр Арамян на международном экономическом форуме "Евразийская неделя-2018" в Ереване.

К необходимости таких проверок в ЕЭК пришли еще два года назад. Тогда пытались выяснить, как и почему подорожали авиабилеты из Армении в Россию, когда временно закрылась сухопутная дорога через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе.

Известно, что авиакомпании определяют цены на билеты по нескольким международным алгоритмам. Применяют их во всем мире, поэтому никто не ставит под сомнение их законность.

"И мы хотели выяснить, могут ли сотрудники авиакомпаний вмешиваться в ценообразование поверх этих алгоритмов. Но мы не смогли собрать подтверждения, которые имели бы достаточную доказательную силу", - пояснил Арамян.

Реализация цифровой повестки ЕАЭС приведет к колоссальному финансовому эффекту – Минасян>>

Тем не менее, чтобы понять проблему до конца, ЕЭК хотела бы изучить, как эти международные алгоритмы формируют цены на билеты.

"Но наши полномочия ограничены странами ЕАЭС. Поэтому очевидно, что нам нужны полномочия на запрос информации и из третьих стран", - подытожил Арамян.

На форум "Евразийская неделя-2018" прибыли около двух тысяч гостей из более чем двадцати стран мира.

Напомним, Форум "Евразийская неделя" – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума "Открытые инновации". Второй форум прошел в августе 2017 года на площадке ЭКСПО в Астане. Событие ежегодно собирает более 2 000 участников из государств ЕАЭС и третьих стран.

Тема:
Международный форум "Евразийская неделя" (46)

По теме

С чем сталкиваются армянские экспортеры в ЕАЭС: глава антимонопольного органа поясняет
Вся информация о промышленности ЕАЭС будет собрана в одной базе данных – Кушнарев
Потенциал ЕАЭС не до конца использован - Абрамян
Залог успеха ЕАЭС – как можно меньше барьеров и изъятий – Григорян
Теги:
Новости Армения, страна, данные, Евразийская экономическая комиссия



Главные темы

Орбита Sputnik