16:10 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

Структуру экономики Армении нужно изменить – Пашинян назвал условие притока инвестиций

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
78212

Экономический прорыв предполагает приток новых инвестиций. Но если между парламентом и правительством существует конфликт, ни один инвестор не будет вкладывать свои средства в экономику страны, убежден Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Структура армянской экономики должна быть изменена. Об этом заявил и.о. премьера Никол Пашинян, выступая в среду в парламенте.

"В мае, когда я приступил к должности премьера, наше отношение к экономике сводилось к тому, чтобы проявить консервативный подход с тем, чтобы потрясений после революции не было. Но структура армянской экономики неприемлема для нас", - сказал он.

Пашинян отметил, что экономика страны зиждется на трех "китах" – традиционное сельское хозяйство, горнорудная промышленность и азартные игры, как это ни странно звучит. По его мнению, от такой структуры нужно отказаться.

Традиционное сельское хозяйство нужно заменить высокотехнологичным сельским хозяйством, необходимо создать современную систему ирригации, противоградовую систему и культуру обработки.

Вторым "китом" должны стать высокие технологии, а третьим – текстильная промышленность.

Крупный бизнес остался без "правил": эксперт о досрочных выборах в Армении>>

Экономический прорыв предполагает приток новых инвестиций. Однако, по словам Пашиняна, в ситуации, когда между парламентом и правительством существует конфликт, ни один инвестор не возьмется работать при таких рисках.

Также правительство должно стимулировать людей работать. В Армении нет плановой экономики, она зависит от личных усилий каждого. Государство в этих условиях должно обеспечить равные условия и правила для бизнеса, считает и.о. премьер-министра. Бизнесмен должен заниматься бизнесом, если у него есть способности и возможности. В этом плане Пашиняну непонятно, зачем предпринимателю становиться депутатом.

Коснувшись налоговой политики, он сказал, что новый налоговый кодекс должен поощрять работодателя выплачивать высокую зарплату.

Пашинян склонен к внедрению плоской шкалы налогообложения, когда вне зависимости от размера зарплаты, взимается подоходный налог в 23% и налог на прибыль плюс налог с дивиденда также в размере 23% (18%+5%).

По теме

"Инвесторы не ждут выборов": советник премьера не согласен с Пашиняном?
Ананян говорит одно, советник Пашиняна – другое: нужны или нет "быстрые" выборы инвесторам
Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении
Инвесторам в Армении мы поставим только два условия - Пашинян
Теги:
конфликт, парламент, правительство, Новости Армения, инвестиции, экономика, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik