00:50 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Экономика
Получить короткую ссылку
149380

Комиссия по регулированию общественных услуг и компания "Веолиа джур" выявляют все новые случаи хищения воды в Армении.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Компания "Веолиа джур", которая проводит проверки абонентов, заявила, что обнаружила уже 3368 случаев незаконной прокладки водопроводов. Одно из таких нарушений совсем недавно выявлено в селе Ариндж Котайкской области Армении.

Сотрудники Государственного комитета водного хозяйства выяснили, что один из жителей этого села не только орошает свой цветущий сад площадью в несколько гектаров питьевой водой, но и еще и не платит за это ни копейки.

Генеральный секретарь госкомитета Самсон Затикян сообщил журналистам, что во время совместного визита представители компании "Веолиа джур" и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) обнаружили, что на участке водопровода в Катнахпюре, снабжающего Ереван, незаконно подключена труба, которая тянется к садам упомянутого жителя Аринджа.

"Эти сады полностью орошаются питьевой водой. Только на этом участке выявлено 3 незаконных подключения к водопроводу, которые ведут на территорию одного и того же собственника – Рафика Айрапетяна", – отметил он.

Водный комитет Армении выявляет недобросовестных пользователей в селе Ариндж
© Sputnik / Nelli Danielyan
Водный комитет Армении выявляет недобросовестных пользователей в селе Ариндж

В свою очередь начальник управления по развитию и мониторингу КРОУ Сергей Агинян заявил, что сейчас комиссия подсчитывает объем ущерба, чтобы оштрафовать нарушителя. Если это – юридическое лицо, то штраф превысит 1 миллион драмов.

Фруктовые сады орошаются сточной водой: почему высыхает армянская река Севджур>>

"Размер штрафа рассчитывают, исходя из пропускной способности трубы. В случае с юридическими лицами учитывается расход воды за 90 дней, с владельцами особняков – за 30 дней, с жителями многоквартирных домов – за 15 дней", - пояснил Агинян.

Кстати, журналисты попытались встретиться и поговорить с владельцем сада, которого обвиняют в хищении воды. Ворота отворила женщина, которая представилась домработницей, и сказала, что хозяев нет дома.

Представитель КРОУ сообщил, что хозяина дома предупредили об отключении "левых" труб.

Что касается проверок, то они продолжатся до конца октября. Цель – не допустить повышения тарифов на воду для абонентов.

Дело в том, что в начале августа оператор водоснабжения "Веолиа джур" подал в КРОУ заявку для повышения тарифа на воду на 14 драмов. Сейчас тариф составляет 191,4 драма за кубометр воды, однако жители платят 180 драмов, оставшуюся часть субсидирует государство. Компания "Веолиа джур" предлагает повысить тариф до 205 драмов.

Власти Армении хотят отыграться на нас: французы-водопроводчики из "Веолиа" рассердились>>

Примечательно, что при расчете тарифа наибольшая доля приходится на потери воды. По мнению компании и КРОУ, они составляют 80% от тарифа. Но оказывается, что под прикрытием этих 80% многие воруют воду, поливают сады и занимаются бизнесом.

Между тем, должностные лица госструктур годами закрывали на это глаза и не замечали, куда утекают деньги добросовестных плательщиков.

По теме

Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?
Пока армянские фермеры орошают землю сточной водой, чистая вытекает в Турцию и Азербайджан
Полиция Армении взялась за "Веолиа Джур": в компании готовы к проверкам
Скандал с "Веолиа Джур" и КРОУ: оператор водоснабжения отвечает полиции Армении
Теги:
Новости Армения, Комиссия по регулированию общественных услуг, хищения, Веолиа джур, Армения, вода, тариф

Главные темы

Орбита Sputnik