10:55 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD484.57
  • GBP639.68
  • EUR560.79
  • RUB7.40
Армянский рынок. Архивное фото

Все дорожает, сахар дешевеет: Dolce Vita по-армянски заставляет жизнь "горчить"

CC BY-SA 2.0 / ReflectedSerendipity / Armenian market
Экономика
Получить короткую ссылку
116932

С начала года жизнь в Армении подорожала на 3,5%. Цены на мясо повысились на 10,8%. Но можно ли подсластить горечь жизни подешевевшим на 15,4% сахаром?

ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. За последние месяцы темпы инфляции в Армении ускорились, и не исключено, что тенденция сохранится до конца года, возможно, и в большем объеме. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Статистическим комитетом Армении.

Несмотря на то, что уровень инфляции уже составил 3,5%, и по сравнению с предыдущими годами, содержит определенные риски, Центральный банк, по наблюдению руководителя Центра инновационных и институциональных исследований, экономиста Атома Маркаряна, не видит необходимости в сдерживании ее темпов в настоящий момент.

"Нынешний рост цен укладывается в рамки целевого ориентира на уровне 4%. ЦБ зафиксировал показатель в сентябрьском отчете, и по этой причине процентная ставка рефинансирования осталась неизменной, так как серьезных ценовых скачков не предвидится", — сказал экономист.

Маркарян, тем не менее, отметил, что рост цен на продукты в отдельных товарных группах (в частности, овощи, фрукты, мясо) превысил целевой показатель ЦБ.

Однако, по его словам, помимо подорожания товаров местного производства, инфляция в Армении обусловлена и рядом внешних факторов.

"Определенную роль сыграло подорожание импортируемой из Турции одежды и обуви. Из-за девальвации лиры и санкций, в Турции инфляция составила 9-10%. Расходы на транспортировку увеличились, что, в основном, связано с КПП "Верхний Ларс". Инфляция, обусловленная этими факторами, составила порядка 8,3%", — пояснил экономист.

Отметим, что согласно данным Национального статистического комитета Армении, в сентябре по сравнению с прошлым месяцем потребительские цены выросли на 0,3%.

Овощи подорожали на 2,2%, молочные продукты – 4,9%, мясные продукты – на 10,8% по сравнению с сентябрем 2017 года.

Однако сахарный песок, по сравнению с прошлым годом, подешевел на 15,4%.

Армения создаст платформу для цифровой экономики стран Франкофонии>>

За последний месяц цены на бензин и дизельное топливо не изменились, а за год подорожали соответственно на 16,2% и 28,8%.

Согласно данным, индекс потребительских цен в сентябре текущего года в сравнении с сентябрем 2017-го составил 3,5%. Годовой целевой показатель был установлен на уровне 4%.

По теме

Чудеса, да и только, в шоке даже Багратян: экономический взлет и "померкший" праздник
Экспорт черной икры в ЕАЭС: инвестор из Франции может открыть бизнес в Армении
Экономический взлет или вынужденные кредиты: граждане не разделяют оптимизм Пашиняна?
Международный экономический форум в рамках дней Франкофонии в Армении – фотолента
Теги:
цены, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik