20:50 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Культура
Получить короткую ссылку
224792

Асимметричные линии, "аморфный крой", обилие латекса и кожи — все это можно найти в новой коллекции самого обсуждаемого армянского дизайнера этого месяца.

Виктория Писаренко, Sputnik Армения

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психику людей. Для кого-то ушедший 2020-й год стал периодом затишья и творческого кризиса. Но именно этот "застой" креативных идей сейчас ложится в основу самых оригинальных художественных работ. В случае с сегодняшней героиней — создание коллекции одежды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В новой коллекции под названием "Техно Гуманизм" молодой дизайнер Анаит Галатей рассказывает историю людей, которые пережили мировой локдаун. 10 образов визуализируют три типичных состояния, через которые пришлось пройти почти всем армянским "корона-заключенным" с марта по июнь месяц: депрессия, принятие и возрождение.

В начале мартa Галатеа вместе со своей подругой вернулась из Флоренции в родной город. Предлог — ухудшающаяся ситуация с распространением вируса COVID-19 в Италии.

"Мы купили билеты на ближайший рейс и упаковали небольшой чемодан вещей. Я и Ани (близкая подруга Галатеи) думали, что ситуация устаканится недели через три, не более. Но прошел год, а я все еще здесь." — поделилась в интервью Sputnik Армения Анаит Галатеа.

После насыщенной жизни в центре Тосканы дизайнеру пришлось буквально запереть себя в небольшой квартирке в центре Еревана. Вся жизнь вертелась вокруг экрана лаптопа и телефона. Иногда приходилось "брать перерыв на перекус". Учеба на факультете Дизайна частного института Polimoda из удовольствия превратилась в тягостную обязанность.

Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии
© Sputnik / Viktoria Pisarenko
Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии

"Учиться всем техникам кройки и вышивки через маленький экран — идея не из лучших. Если совершишь ошибку, рядом не будет человека, который сможет тебе на нее указать. Ты ее заметишь только некоторое время спустя, не сразу. А переделка иногда может выйти боком, т.е придется начать с нуля.", - рассказывает Анаит.

Молодой дизайнер долго пыталась преодолеть тяготы онлайн учебы, но в какой-то момент, а точнее в сентябре, терпению пришел конец. Девушка приняла решение взять "академ". В свободное время она работала над своей реабилитацией, а также новой коллекцией одноименного бренда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В декабре скетчи начали обретать конечный облик, а в январе уже была готова первая вещица — футуристический свитер в сапфировом цвете с акцентом на талии. В лучших традициях изделие сопровождалось тегом "Сделано в Армении". Кстати, рабочий материал Галатеа отбирала с особым пристрастием. Она всячески избегала магазинов, которые продавали турецкий текстиль.

С каждым месяцем стрижка девушки становилась короче, волосы на тон светлее, гардероб строже, а музыка, под которую она работала, ритмичнее. Вместе с тем отшивалось все больше вещей из коллекции, которая олицетворяет новое "я" молодого дизайнера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Фаворит редакции костюм-двойка из денима: сапфировый жакет и джинсы в молочном цвете с разрезом по внутреннему шву. Именитые люди индустрии: "the girl next door" (в переводе с английского простая девушка — ред.) Армине Арутюнян и бывший вице-президент компании Yeezy Марал Калинян, оценили "аморфное" платье-кокон, штаны с завышенной талией из латекса и многофункциональный плащ с надписью "Techno Human" (сокращение от Techno Humanism — ред.) на спине. Отметим, что титулом "королевы армянской высокой моды" Галатею нарекла именно Калинян.

Коллекцию "Техно Гуманизм" Анаит Галатеа представила в рамках конкурса Fashion Award. Мероприятие было организовано художественным фондом Ереванское Биеннале(YBAF). Девушка заняла первое место. Фонд вручил ей 1 млн. драм, право на пользование студией в престижном районе Ваагни, а также менторство от Арама Николяна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

После триумфальной победы Анаит призналась, что планирует продолжить работу над визуальным контентом для своей коллекции. В коммерческом направлении девушка развиваться пока не хочет. Однако спрос на ее вещи растет в геометрической прогрессии. На ее страничке количество фолловеров прибавляется чуть ли не каждый час. А инбокс забит предложениями о сотрудничестве от ведущих текстильных фабрик Армении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Следующая коллекция будет посвящена 44 дневной войне в Карабахе. Галатеа планирует использовать традиционные армянские техники вышивания. Все это предстанет в современной и более трендовой интерпретации.

Теги:
королева, Новости Армения, мода

Главные темы

Орбита Sputnik