02:21 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Культура
Получить короткую ссылку
17921

Дживан Аветисян планирует совместное производство с участием нескольких стран. Работа над фильмом началась в 2018 году, однако военные реалии 2020 года заставили внести некоторые изменения в сценарий.

ЕРЕВАН, 30 марта – Sputnik. Фильм "Перерожденный" все еще на пути рождения. Творческая группа фильма во вторник дала пресс-конференцию в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пресс-конференция на тему нового кинопроекта Возрождение Дживана Аветисяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пресс-конференция на тему нового кинопроекта "Возрождение" Дживана Аветисяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн

Фильм станет четвертой полнометражной картиной Дживана Аветисяна, которая в том или ином контексте затрагивает карабахскую проблему.

В основе сюжета - тайна женщины, вокруг которой переплетаются три разные судьбы.

Герой фильма – молодой армянин, живущий во Франции. Он отправляется в Армению, чтобы узнать правду об отце, погибшем на войне.

Его девушка тоже едет в Исландию, к отцу-вулканологу, чтобы побольше узнать о своих канадских корнях, а третий ключевой персонаж фильма - потомок жертв Холокоста. Профессор решает вернуться в Израиль - к своим еврейским корням.

Преодолев трудности, герои становятся все ближе к самим себе, а параллельно разрабатывается и развивается некая программа искусственного интеллекта, которой, по стечению обстоятельств, также предстоит опыт "поиска самого себя".

"Фильм никогда не был для нас просто самоцелью, цель - создание произведения искусства, которое одновременно позволит рассказать на языке кино о наших исторических реалиях. Еще с 2018 года мы пытались затронуть тему апрельской эскалации (2016 года), однако события 2020-го показали необходимость соответствующих актуальных изменений в сценарии", - отметил режиссер фильма Дживан Аветисян.

Киновед, консультант по сценарию Завен Бояджян считает, что рабочая модель, которую избрал режиссер – а именно совместное производство с другими странами – единственный ключ спасения для таких малобюджетных стран, как Армения. Это, по его словам, единственный путь к обеспечению интеграции армянского кино в европейскую и мировую киносистему. Такая модель поможет созданию фильмов, понятных иностранному зрителю.

Режиссер Дживан Аветисян на пресс-конференции на тему своего нового кинопроекта Возрождение в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Режиссер Дживан Аветисян на пресс-конференции на тему своего нового кинопроекта "Возрождение" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 марта 2021). Еревaн

В рамках Берлинского международного кинофестиваля 2020 года Аветисян представил заявку на участие "Перерожденного" в программе "Таланты Берлина". Среди более чем 3400 претендентов из 134 стран Аветисяну удалось войти в число 17-и из 250 участников, о которых немецкая международная медиакомпания Deutsche Welle создала короткометражный документальный фильм. А Национальный киноцентр Армении на конкурсной основе выбрал картину для финансирования.

Для сбора средств на производственный этап картины объявлен краудфандинг (международный сбор средств).

Теги:
Мосфильм, Фильм, Дживан Аветисян

Главные темы

Орбита Sputnik