09:17 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Культура
Получить короткую ссылку
223484

"Врата в рай" не покажут на 42-м Московском кинофестивале. Решение организаторов мероприятия уже вызвало широкий резонанс не только в армянской, но и в российской прессе.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", снятый совместно с рядом европейских стран, изъяли из внеконкурсной программы Международного московского кинофестиваля, который стартует 1 октября.

Изменение в программе произошло в самый последний момент. Подобное решение организаторов уже вызвало широкий резонанс не только в армянской, но и в российской прессе.

Танкян советует американцам посмотреть фильм про карабахский конфликт>>

Как отметил в интервью Sputnik Армения заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян, это решение неприемлемо и очень негативно скажется на авторитете кинофестиваля. На эту новость уже очень плохо отреагировали деятели киноискусства из разных стран мира.

"Сделать это без всякого предупреждения, без предварительного обсуждения, без поиска альтернативных путей. Ни один организатор не имеет права пренебрегать мнением зрителя и самостоятельно судить о его содержании. Тем более, карабахская война – лишь небольшой эпизод в сюжетной линии. Но это фильм про общечеловеческие ценности. Здесь драма, тоска, воспоминания, обещание, любовь", - сказал он.

Съемки фильма проходили в Армении и Европе, а в главных ролях задействованы проживающая во Франции Татьяна Спивакова (дочь Владимира и Сати Спиваковых), американская актриса Наира Закарян, армянский актер Сос Джанибекян, Рихард Заммель, Нина Кронягер и другие.

"Уже давно культурная политика Азербайджана заключается в том, чтобы создавать препятствия для культуры иных стран. Для нас это неудивительно. Но дело здесь в том, что международные фестивали – уникальная площадка для диалога между странами в условиях сложной политической ситуации. Если мы политизируем их, мы закрываем еще одно окно для диалога", - подчеркнул Хзмалян.

Организаторы подобных мероприятий, по его словам, должны ни в коем случае не допускать подобные провокации, не позволять политике "вмешиваться" в искусство.

Что же касается объяснений программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, то Хзмалян отметил, что подобные обоснования должны быть обидными для самих же организаторов.

Ранее Разлогов, в частности, сказал, что подобное решение было связано с эскалацией азербайджано-карабахского конфликта. Иными словами, фильм был исключен во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве. При этом Разлогов отметил, что картина хорошая.

"Я не могу представить, что руководство настолько крупного фестиваля обеспокоено по поводу такого невинного с этой точки зрения фильма", - сказал Хзмалян, добавив, что ведомство получает сообщения от российских кинокритиков, деятелей кино, культурных обозревателей, которые просят отправить им ленту.

"Они сильно заинтересованы картиной. Хотят посмотреть ее, написать о ней", - сказал он.

Режиссер ленты "Врата в рай" Дживан Аветисян три дня назад тоже прокомментировал случившееся: он не согласился с мнением организаторов ММКФ, заявив, что фильм не несет в себе ненависть или политическую пропаганду.

"Обидно, что фестиваль будет воздействовать на политический климат, а не продвигать искусство кинопроизводства. Я хочу, чтобы мои дети росли в мирной стране и не беспокоились о последствиях войны. Мои искренние соболезнования всем семьям, которые потеряли своих любимых в этом жестоком конфликте", — написал он в своем Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jivan Avetisyan (@jivan_avetisyan)

Главный герой картины, журналист Роберт Стенваль приезжает в Карабах весной 2016 года, чтобы сделать репортаж о войне. По ходу журналистского расследования он встречает молодую оперную певицу Софию Мартиросян. Оказывается, София дочь пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, попавшего в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году, и которого Роберт не попытался спасти из плена. Мало того, фотографии этого человека, сделанные на поле боя, он впоследствии выдал за свои.

Премьера фильма "Врата в рай" состоится в Ереване и Степанакерте в октябре этого года, а американская премьера намечена в Лос-Анджелесе на март 2020 года. Трейлер картины можно посмотреть, перейдя по ссылке на YouTube.

Теги:
скандал, Фильм, Дживан Аветисян



Главные темы

Орбита Sputnik