08:35 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Культура
Получить короткую ссылку
27250

В этом году в связи с пандемией Лондонская неделя моды проходила в онлайн-формате, что несколько усложняет контакт между байерами и дизайнерами. Тем не менее, мероприятие прошло успешно.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Армянские дизайнеры 18 и 19 сентября впервые представили свои работы на Неделе моды в Лондоне.В связи с пандемией Неделя прошла в цифровом формате. Всего в фэшн-мероприятии приняли участие 13 армянских брендов. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала сооснователь Палаты моды и дизайна Элен Манукян.

Элен Манукян на пресс-конференции на тему Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakovskiy
Элен Манукян на пресс-конференции на тему "Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн

С коллекциями женской и мужской одежды выступили Ruzane, Loom Weaving, Damink, Soncess, Ariga Torosian, Z.G.EST, Seda, Galine Galine, Nelly Serobyan. Кроме того, наименования Made By, Demiurge, 4TYSEVEN JEWELRY продемонстрировали свои аксессуары, а AMORE – сумки.

Дизайнер Арига Торосян помимо одежды, представила также обувь собственного изготовления.

Палата моды и дизайна Армении уже год сотрудничает с британской организацией Fashion Scout, которая занимается поиском новых талантливых имен в мире моды. Именно благодаря этому сотрудничеству участие местных дизайнеров в London Fashion Week стало возможным.

В этом году в центре внимания платформы были преимущественно Армения и Кения.

"Мы несколько раз приглашали экспертов из Англии, которые проводили тренинги с нашими дизайнерами. Объясняли им, как подготовить коллекцию для Недели моды, как организовать маркетинг и т.д. А затем уже были отобраны 13 брендов, которые получили возможность представить свои работы на Лондонской неделе", — сказала Манукян.

Окончательное отбор проводили специалисты из Fashion Scout. А их участие удалось обеспечить при финансовом содействии посольства Великобритании в Ереване.

По словам Манукян, армянские дизайнеры должны были лично отправиться в Лондон и представить там свои творения, однако из-за пандемии сделать этого не удалось.

Пресс-конференция на тему Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakovskiy
Пресс-конференция на тему "Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн

"Онлайн-формат стал новшеством не только для нас, но и для организаторов модного мероприятия. Но, думаю, наши дизайнеры с достоинством преодолели эту преграду", — сказала она.

Элен Манукян также отметила, что представленные коллекции вызвали довольно широкий резонанс в международной прессе. Некоторые байеры уже устанавливают контакт с местными модельерами.

Кроме того, некоторые онлайн-магазины изъявили желание работать с армянскими брендами в дальнейшем.

Вместе с тем, известный дизайнер и соучредитель Палаты моды Ваан Хачатрян добавил, что больших заказов они не ожидают.

Председатель общественной организации Палата моды и дизайна Ваан Хачатрян на открытии Fashion Forum Yerevan (25 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель общественной организации "Палата моды и дизайна" Ваан Хачатрян на открытии Fashion Forum Yerevan (25 июня 2019). Еревaн

"Неделя моды – открытая площадка, и принять в ней участие может каждый, если его работы соответствуют установленным критериям качества и у него имеются необходимые финансовые возможности… Интерес к нашим дизайнерам проявляют, однако пока неизвестно, сколько предложений дойдут до стадии реальных контрактов и заказов", — сказал он.

Насколько оправданы вложенные в этот проект средства, станет понятно позже — все зависит от дальнейших заказов.

"В нынешних условиях это довольно сложно, поскольку заказчики хотят потрогать, примерить образцы. Однако сейчас они лишены этой возможности, поэтому больших заказов в этом сезоне мы не ожидаем", — отметил он.

В рамках программы посольства Великобритании в Армении, дизайнеры примут участие в Лондонской неделе моды также в феврале. Ваан отмечает, что после этого байерам уже будут знакомы некоторые наименования армянских брендов, что очень важно при сотрудничестве.

"Это нюанс, который очень важен в мире моды. Чем чаще байер видит имя того или иного дизайнера, тем больше к нему доверия. А ожидать чего-то после первого участия  сложно. Полагаю, что во втором сезоне заказов будет уже больше", — сказал он. 

По словам модельера, более известные армянские бренды с подобной проблемой уже не сталкиваются, поскольку заказчики знакомы с качеством их продукции – стилем, техникой пошива, и пандемия на их сотрудничество влияет меньше.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, Ваан добавил, что легкая промышленность в Армении развивается быстрыми темпами.

Ваган Хачатрян и Элен Манукян на пресс-конференции на тему Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakovskiy
Ваган Хачатрян и Элен Манукян на пресс-конференции на тему "Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн

"Каждый год в стране открываются фабрики и создаются новые рабочие места, а это значит, что есть спрос. В основном работают на экспорт. Кроме того, за последние годы местные фабрики стали более тесно сотрудничать с местными же дизайнерами", —сказал он.

Одна из главных проблем, с которым сталкиваются представители сферы, - отсутствие местного текстиля, все ткани приходится импортировать, также отметил Хачатрян.

В свою очередь замминистра экономики Армении Наира Маргарян добавила, что благодаря подобным мероприятиям Армения становится все более узнаваемой на международных площадках.

Наира Маргарян на пресс-конференции на тему Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakovskiy
Наира Маргарян на пресс-конференции на тему "Итоги лондонской недели моды в digital формате (22 сентября 2020). Еревaн

"Можно сказать, что наша мода достигла определенного уровня и делать шаг назад уже нельзя", — сказала она.

Маргарян отметила, что фэшн, в частности, Made in Armenia со временем вполне может стать одним из отечественных брендов, как, скажем, коньяк или фрукты.

Теги:
Новости Армения, Армения, мода, дизайнер



Главные темы

Орбита Sputnik