05:12 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Культура
Получить короткую ссылку
238891

В создании уникальной постановки участвуют именитые армянские, российские и грузинские артисты мирового уровня. Опера будет поставлена в языческом храме Гарни.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Впервые за триста лет опера "Радамист" про армянских царей Радамиста и Трдата Первого, написанная немецким композитором Георгом Генделем, будет поставлена в Армении. 7 сентября состоялась пресс-конференция в языческом храме Гарни, во время которой был дан старт подготовительным работам. Опера будет поставлена в 2021 году.

Опера "Радамист" была написана в 1720 году и поставлена в апреле того же года в Лондонском Королевском театре. Сотни лет опера путешествовала по театрам европейских стран и наконец-то будет поставлена в Армении.

"Место оперы выбрано не случайно - храм Гарни был отражен в либретто оперы", - заявил на пресс-конференции продюсер проекта, директор Государственной филармонии Армении, заслуженный деятель искусств Армении, председатель Общественного совета по культуре Гагик Манасян.

В создании уникальной оперы участвуют именитые армянские, российские и грузинские артисты мирового уровня - всемирно известный армянский дирижер Джордж Пехливанян, армянский певец Барсег Туманян, известный грузинский режиссер-постановщик Роберт Стуруа, именитые исполнители российской оперы Анна Аглатова, Юлия Лежнева, и несколько молодых исполнителей.

"Конечно, было сложно приехать из Европы во время пандемии коронавируса, но этот проект очень важен для нас. Опера "Радамист" была поставлена в разных странах мира, но нигде она не будет звучать так, как в Гарни", - заверил на пресс-конференции дирижер Джордж Пехливанян.

Опера "Радамист" основана на реальных событиях и повествует о сыне иберийского царя Радамисте, который был правителем Великой Армении в 53-58 годы н.э. Он и Трдат Первый боролись за престол. Поняв, что проигрывает в борьбе, Радамист с беременной женой Зенобией (дочерью царя Митридата) бежал. Однако она была измучена бегством и стала молить мужа избавить ее от плена. Тогда он, не желая никому уступать жену, зарубил ее мечом и бросил в воды Аракса. Однако та осталась жива, ее спасли пастухи и доставили к царю Трдату, который принял ее с почестями.

Теги:
Армения, опера



Главные темы

Орбита Sputnik