06:27 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Культура
Получить короткую ссылку
85890

Уже восемь лет, как с нами нет любимицы армянской публики – актрисы Гали Новенц. В Sputnik Армения решили вспомнить несколько эпизодов из ее жизни.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Ее называли армянской Анной Маньяни, великолепной "страдалицей", умеющей передать свою боль даже через экран, собирательным образом всех армянок и лучшей актрисой армянской сцены. Галя (Галина) Новенц ушла из жизни 22 июля 2012 года, сыграв свою последнюю роль на сцене Театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна в Ереване лишь за месяц до кончины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Из Армении с любовью ❤ (@from.armenia.with.love)

"Я так сыграю, ты еще увидишь!"

Для Гали Новенц главной работой в кино, которая принесла ей признание, и не только в Армении, стала роль Сирануш в фильме режиссера Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства" (1985). Новенц создала сильный образ страдающей женщины, которую бросает муж и уходит к другой. Ее фраза в фильме "Наступит ли день, когда я смогу посмотреть на мир с неба и понять, почему он такой нескладный?" давно уже стала крылатой.

Эпоха Довлатяна в армянском кино, или Как двух Фрунзиков крестили>>

Многие считают Новенц уроженкой Гюмри благодаря ее идеальному гюмрийскому акценту в фильме. На самом же деле она родилась в Ереване, а в роль вжилась с той самой минуты, когда узнала, что роль хотят дать… не ей.

Режиссер картины Альберт Мкртчян, которого не стало в 2018 году, в телепередаче "Мы и наши фильмы" рассказывал, что представлял в роли Сирануш другую потрясающую актрису – грузинку Софико Чиаурели.

"Однажды сказал Гале, что решил пригласить на эту роль Чиаурели. Галя, которая до этого спокойно слушала меня, вдруг рассердилась и, вскочив с места, сказала: "То есть я не смогу сыграть эту роль? Я так сыграю, ты еще увидишь!". И я понял, что ищу именно такую энергетику. Роль Сирануш была уже ее", - вспоминал Мкртчян.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art page (@my.lovely.artists)

Говорят, что после просмотра фильма "Танго нашего детства" сама Чиаурели восхищенно отозвалась об игре Новенц, сказав: "Все, армянское кино больше не нуждается во мне".

"Я так и не сказал ей, что она великолепная актриса…"

Режиссер Ерванд Казанчян – муж Новенц, пережил ее всего на несколько лет, его не стало в 2019 году.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Казанчян сильно переживал смерть любимой жены, и после ее кончины лишь раз поговорил с журналистами о Новенц. В 2018 в эфире Общественного телевидения Армении вышла передача о Новенц, в которой Казанчян впервые рассказал об их семейной жизни.

"Она не знала, что такое усталость. После смерти моей матери, на ее попечении было четверо мужчин: я, мой отец и оба наших сына. Она успевала стирать, убирать, готовить для каждого, вдобавок снималась в кино и играла в театре. Все успевала и никогда не жаловалась", - рассказывал Казанчян.

Он с улыбкой заметил, что за 53 года совместной жизни они ни разу не ссорились.

"Как только я чувствовал, что дело идет к ссоре – говорил "прости". А она удивлялась: "Ты все время просишь прощения". Я так и не сказал ей, что поражался тому, какой она была великолепной актрисой на сцене и в кино, но никогда не играла в жизни, была собой…", - признался Казанчян.

Старший сын скончался еще при жизни родителей. А младший – Акоп Казанчян, пошел по стопам отца и работает режиссером театра. 22 июля он опубликовал трогательный снимок с мамой в Facebook, подписав его: "Сегодня день памяти моей неповторимой матери, Гали Новенц".

"Она оставалась собой даже на помпезной церемонии"

Мало кто знает, что мечту стать актрисой Новенц лелеяла с детства, но попасть в театральный вуз ей с первого раза не удалось. Будущая актриса не поступила во ВГИК, вернулась из Москвы в Ереван. А вот на следующий год она поступила, а через несколько лет окончила актерское отделение Ереванского художественно-театрального института.

Помимо упорства, Новенц была присуща естественность. Многие вспоминают, что в 1985 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске она была буквально потрясена, когда получила приз жюри.

"Во время церемонии Галя отошла в угол, сказала мне, что больше не будет участвовать в подобных мероприятиях. Неожиданно для нее она получила премию за лучшую женскую роль. Все пышно одетые актеры и актрисы поздравляли ее. А она была собой даже на такой помпезной церемонии", - вспоминал сценарист Роберт Матосян в интервью Общественному радио Армении.

В том же году актриса получила специальный приз за роль Сирануш на Международном кинофестивале в Венеции. Итальянская пресса сразу же окрестила ее армянской "Анной Маньяни". Но в армянской прессе и в обществе это сравнение так и не прижилось. Армяне не хотели ни с кем сравнивать свою любимицу, считая ее единственной в своем роде. И это, конечно же, правда.

По теме

Живет такой парень: известному актеру и режиссеру Родиону Нахапетову – 75
"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна
"Я мзду не беру": как армяне Ростова отблагодарят "главного таможенника" Павла Луспекаева
Фрунзик, который всегда с тобой!
Теги:
Новости Армения, жизнь, актриса, Галя Новенц



Главные темы

Орбита Sputnik