06:51 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Культура
Получить короткую ссылку
919850

Здесь живут потомки защитников Мусадага, которые после войны вернулись домой - всего около ста человек.

ЕРЕВАН, 16 июля – Sputnik. Музей армянской истории и культуры открылся в селе Вакыфлы, передает издание Massis Post.

Вакыфлы называют последним армянским селом Турции. Село действительно находится на территории под турецким контролем, но входило в состав сирийской провинции Александретта. Перед началом Второй мировой, в 1939 году, французская администрация Сирии безвозмездно передала эту территорию Турции.

Здесь, посреди апельсиновых садов и старых каменных домов, осталось всего около ста человек. Каждый год сюда приезжают увидеть "кусочек прежней Армении, фотографируют местную церковь, покупают сделанные тут варенья и мыло и слушают западноармянскую речь.

Пять лет назад местная уроженка Лора Байтар, журналист и историк искусства, решила создать историко-культурный музей. Сейчас он уже готов принимать посетителей.

"Сюда обычно приезжают всего на один день, фотографируют церковь и уезжают. А я хотела бы, чтобы у них появилась возможность лучше понять и оценить наследие нашей истории", - говорит она.

Здесь живут потомки защитников Мусадага, которых после 53-дневной осады спасли французские корабли. Многие из них уехали во Францию, но часть вернулась домой, в свое село.

"Армянин я, что вам ещё нужно?": как амшенцы пустили корни в Турции>>

Байтар и ее муж, Джем Чапар, входят в состав попечителей церкви села Вакыфлы. В 2018 году, при поддержке фонда Гранта Динка и музея археологии в городе Хаттай, а также Константинопольской армянской патриархии, они получили государственный грант на создание музея.

Затем они записали беседы с местными жителями, которые поделились семейными воспоминаниями. Сельчане согласились подарить музею одежду, традиционное плетение, ювелирные украшения и фотографии.

Кроме этого, в музее есть секции, посвященные армянской церкви, архитектуре, празднику сбора винограда, приготовлению знаменитой армянской арисы, а также вопросам эмиграции армян.

"Люди уже не будут уезжать отсюда с одной фотографией. Они будут уезжать, полные воспоминаний", - говорит Байтар.

Среди экспонатов музея – ящик для пожертвований из церкви в городе Мерсин, а также подвенечное платье и песенник 1920-х годов.

Пока мы есть, Ани быть: исламизированный армянин стал хранителем армянской столицы>>

Экспозиция музея уже готова, но из-за распространения коронавируса его официальное открытие придется отложить до конца года. Тем не менее, посетителей ждут в любое время.

По теме

"Сынок, найди армянку, что меня вылечила", или Откровения турецкого писателя Ялчина
Пока мы есть, Ани быть: исламизированный армянин стал хранителем армянской столицы
Спасение церкви Харберда: армяне не дали превратить свой храм в турецкий отель
Бросить Америку и сказать правду в Турции: зачем Уди Ерванд вернулся в Западную Армению
Теги:
Новости Армения, село, Турция, музей



Главные темы

Орбита Sputnik