18:59 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Культура
Получить короткую ссылку
53841

Новоназначенный директор Национальной галереи Армении Марина Акопян рассказала, чем в первую очередь намерена заняться на новом посту.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Руководства Национальной галереи и других музеев намерены сделать все, чтобы в скором времени открыть свои двери для посетителей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала новый директор Национальной галереи Армении Марина Акопян.

Восемь веков Католикосата: Святой Эчмиадзин - отреставрированный и расширенный>>

Акопян была назначена на должность директора Национальной галереи буквально сегодня, но планов на будущее, по ее собственному признанию, уже много. Последние 17 лет жизнь Акопян тесно связана с галереей. 

Акопян призналась, что вспышка эпидемии коронавируса очень мешает реализации всех проектов, однако руководство постарается сделать все, чтобы преодолеть эти препятствия.

"Сегодня нашей основной задачей является открытие галереи, естественно с учетом реалий и соблюдением противоэпидемиологочиских норм", - сказала Акопян.

Называть конкретные сроки новоназначенный директор не стала, отметив только, что это зависит не только от самого музея, но и других инстанций. В любом случае, открыться можно будет только тогда, когда будут обеспечены все условия для безопасности граждан, подчеркнула Акопян.

А пока всего этого не произошло, планируется активизация дистанционной работы музея с посетителями: организация онлайн экскурсий и т.д.

Директор хочет активировать и обратную связь с посетителями. В планах также децентрализация и работа с филиалами Национальной галереи в регионах. Пока музей закрыт будет решена проблема воздухоснабжения.

"Обеспечение нужных климатических условий - важнейшая задача, стоящая перед всеми музеями", - сказала Акопян.

Новый директор Национальной галереи призналась, что пока не хочет раскрывать все карты и рассказывать обо всех задуманных проектах и программах, так как сегодня - всего лишь первый рабочий день в новом качестве. Она пообещала более предметно поговорить с нами через месяц.

Задача максимум на сегодняшний день – возобновление выставки "Дали и Пикассо".

Выставка открылась в Национальной галерее Армении 6 марта и должна была продлиться до 26 апреля. Однако все планы свел на нет коронавирус. В экспозиции были представлены 260 произведений всемирно известных художников из коллекции Александра Шадрина.

Известно, когда и какие работы посетители увидят на выставке "Дали и Пикассо" в Ереване>>

Отметим, Акопян с 2003 года занимала должность старшего научного сотрудника в отделе графики, с 2011 года была назначена на должность начальника отдела графики, с 2018 года - ученый секретарь. Параллельно занималась преподавательской деятельностью. На посту директора, она сменила заслуженного деятеля культуры Армении, кандидата искусствоведения Армана Цатуряна.

По теме

Таинственная крепость и улица-клад: топ-5 крутых мест в Гюмри
СНБ Армении нашла редкие картины, исчезнувшие из Национальной галереи
Это потрясающе! Топ-5 интереснейших мест в Гюмри для эффектных фотографий
Мир глазами Ара Гюлера – работы легендарного фотографа выставили в одной из галерей Парижа
Теги:
Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik