18:43 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Культура
Получить короткую ссылку
62550

По истории жизни кинодраматурга Александра Адабашьяна можно смело снимать кино: с ним приключилось все, что нужно для хорошего сценария, - любовь, смерть, счастье, горе.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Дети, внуки, дача в Загорянке и любимая жена, – так выглядит счастье российского кинодраматурга и сценариста Александра Адабашьяна. Он всегда говорил, что дом и атмосферу, где ему легко, создала для него его вторая супруга – актриса Екатерина Шадрина.
Историю Адабашьяна рассказывает издание "Домашний очаг".

"Моя жена создала дом, атмосферу, где мне легко. Это часть меня", - рассказывал в интервью Адабашьян.

С Шадриной он стал счастливейшим отцом двух дочерей и шестерых внуков. На данный момент супруги живут на даче в Загорянке. Как-то Адабашьян отметил, что отстал от времени и застрял на промежуточной станции, на которой счастлив.

До Катерины

Будущий кинодраматург вырос в Москве, с подросткового периода дружил с советским и российским киноактером, режиссером Никитой Михалковым. Тогда Михалков знал, что будет снимать кино, а Адабашьян мечтал стать вагоновожатым. Однако вскоре передумал, захотел пойти в художники, в итоге же стал художником-сценаристом-актером-режиссером.

За плечами у Александра Адабашьяна служба в армии, учеба в Строгановском училище. Адабашьян был декоратором дипломной Михалкова "Спокойный день в конце войны". Потом уже стал художником-постановщиком в другом его фильме - "Свой среди чужих, чужой среди своих".

В то же время Александр Адабашьян познакомился с оператором Павлом Лебешевым. Вскоре сестра Лебешева Марина и Адабашьян поженились.

"В киношных кругах надолго запомнили их веселую свадьбу, на которой не было родителей с обеих сторон. В разгар веселья к жениху подошел Андрей Кончаловский и попросил помочь в работе над сценарием. Так Адабашьян стал сценаристом",- пишет издание.

Именно тогда родился совместный с Кончаловским сценарий Адабашьяна "Дело важнее, чем жизнь". Адабашьян был хорошим учеником, после уже сам за полтора месяца написал сценарий "Неоконченной пьесы для механического пианино". Всего по сценариям Адабашьяна снято 27 фильмов.

Вскоре счастье Адабашьяна было омрачено: после трех лет совместной жизни от заражения крови в 1975 году умерла жена Марина.

Катя в жизни Саши

Адабашьян неожиданно для себя и остальных спустя три года после кончины супруги сделал предложение руки и сердца студентке, начинающей художнице Екатерине Шадриной, которая была младше него на десять лет.

"Оказалось, что Адабашьяна, Михалкова с женой Татьяной и композитора Эдуарда Артемьева пригласили в гости к родителям Екатерины. Интересно, что Катя должна была прийти с молодым человеком, Александр с девушкой, но у тех что-то не получилось. Как оказалось — к счастью", - пишет издание.

Именно в этот вечер Адабашьян и сделал предложение Кате. Он спросил у нее, как она относится к замужеству. На это Катя ответила, что положительно. На вопрос согласится ли она стать его женой, девушка ответила - вполне возможно.

Супруга Александра Адабашьяна Екатерина Шадрина
Супруга Александра Адабашьяна Екатерина Шадрина

Однако мало кто верил в их брак, считали, что они просто вместе создают картину брака, даже долгое время обращались друг к другу на "вы". Дело в том, что они были очень разными.

Катя не понимала, почему Адабашьян и Михалков пропадают до утра, Александр скептически относился к ее друзьям – свободным художникам. Они ссорились, мирились, однако с годами научились уважать и нашли то общее, что сделало их счастливыми.

Катя работала художником по костюмам, попробовала себя в "Пяти вечерах" Никиты Михалкова в "Спасателе" Сергея Соловьева. Александр открыл в себе еще одну киношную ипостась — режиссерскую, снял несколько фильмов, экранизировал роман Бориса Акунина "Азазель" для Первого канала.

По теме

Агаджанян: репетиции Михалкова - это конкретное искусство
Теги:
армянин, актер, любовь, актриса



Главные темы

Орбита Sputnik