04:35 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Культура
Получить короткую ссылку
301080

Директор Национальной картинной галереи Армении рассказал подробности истории с картинами Сарьяна и Зардаряна, которые на днях были найдены сотрудниками Следственного комитета.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Картины выдающихся армянских художников Мартироса Сарьяна и Ованнеса Зардаряна, которые на днях обнаружил Следственный комитет Армении, находятся в не очень хорошем состоянии, уровень сохранности полотен оценивается в 60-70%. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

Пресс-служба Следственного комитета 7 мая сообщила, что сотрудники СК нашли и конфисковали картины Мартироса Сарьяна "Армения" и Ованнеса Зардаряна "Ренессанс". Найденное полотно кисти Зардаряна стоимостью 2 млн. драмов (около 4100 долларов) является центральной частью триптиха.

"Сотрудники Следственного комитета и галереи отправились в злосчастный архив фонда "Выставочного центра", чтобы на месте изучить работы. Тогда и были обнаружены картины Сарьяна и Зардаряна. Они в плачевном состоянии, так как хранились в подвальном помещении архива", - отметил Цатурян.

Директор галереи обещает, что их специалисты реставрируют ценные находки. Более того, после реставрации работы будут представлены широкой общественности.

Арман Цатурян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Арман Цатурян

Цатурян отметил, что вообще архивы фонда "Выставочный центр" в целом находятся в плохом состоянии, поскольку расположены в подвале, а строить архив в подвальном помещении неверно с точки зрения хранения картин.

По его словам, в 2016 году было принято решение присоединить "Выставочный центр" к картинной галерее, поскольку репутация этого архива уже подпорчена. Цатурян подчеркнул: не секрет, что ГНКО "Выставочный центр" давно увязла в проблемах.

По данным СК, в 2018 и 2019 годах выяснилось, что пропал ряд предметов, представляющих культурную ценность, общей стоимостью в 121 млн. драмов (около 250 тысяч долларов), в их числе картины, гобелены, графические работы, скульптуры.

"В этих архивах полотна хранились в таких условиях, что люди даже не могли зайти в эти помещения и работать. Мы несколько раз проводили дератизацию, провели противогрибковую обработку, чтобы картины, пораженные грибком, не повредили другим работам. Это помещение продолжает служить архивом, однако зараза до сих пор сохранилась", - отметил Цатурян.

Он уже побеседовал с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Нарине Тухикян о том, чтобы решить проблему. Они решили обратиться в Комитет по градостроительству с просьбой предоставить галерее помещение, чтобы проводить там антибактериальные процедуры над картинами из архивов и лишь потом транспортировать их в другое место.

Кстати, на найденной картине Сарьяна "Армения" изображена армянская природа. Картина Зардаряна называется "Возрождение", поскольку символизирует отделение Советской Армении от СССР и ее возрождение.

СК нашел "похищенные" картины Сарьяна и Зардаряна стоимостью около $130 тыс.

Напомним, 3 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной в особо крупных размерах (п.1 ч.3 ст.177 УК Армении), хищения предметов, имеющих особую ценность (ч.1 ст.180 УК) и служебной халатности (ч.2 ст.315 УК). В результате широкомасштабных следственных действий, 7 мая этого года картины Мартироса Сарьяна "Армения" и Ованнеса Зардаряна "Ренессанс" были найдены в одном из архивов фонда. Картины конфискованы. Продолжаются поиски других пропавших предметов.

По теме

Пропажа сотен экспонатов в Армении, среди них – картина Сарьяна: прокуратура завела дело
Внучка Мартироса Сарьяна прокомментировала пропажу экспонатов из госфонда
Теги:
Армения, Мартирос Сарьян, картины



Главные темы

Орбита Sputnik