04:11 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Культура
Получить короткую ссылку
206 0 0

В конце апреля иностранные музыканты должны были собраться в Крыму и исполнить российские и советские песни о Великой Отечественной войне. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат.

ЕРЕВАН, 29 апр - Sputnik, Мария Науменко. Восьмого мая на российском телеканале "Культура" состоится эфир полуфинала Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту".

В конце апреля иностранные музыканты должны были собраться в Крыму и исполнить российские и советские песни о Великой Отечественной войне. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат.

О главных задачах фестиваля и о том, сложно ли оценивать артистов через экран монитора, рассказал Sputnik член жюри конкурса, заслуженный артист РФ Денис Майданов.

Выбрать лучшее выступление будет нелегко

Членам жюри предстоит просмотреть творческие номера 15 певцов, представляющих Израиль, Италию, Латвию, Португалию, Индонезию, Таиланд, Китай, Испанию, Польшу, Францию, Сербию, Германию, Аргентину, Албанию и Кубу.

Артисты, находясь в собственных квартирах, выйдут в эфир и на родном языке исполнят знаменитые песни о Великой Отечественной войне: "Темная ночь", "Землянка", "Здесь птицы не поют...", "Журавли", "Смуглянка" и другие. Судьи будут в этот момент наблюдать за выступлениями участников, а затем в режиме онлайн поделятся своими впечатлениями и пообщаются с конкурсантом. 

Денис Майданов на фестивале «Дорога на Ялту» (2019).
© Photo : фонд «Гуманитарный мир»
Денис Майданов на фестивале «Дорога на Ялту» (2019).

Денис Майданов признается, что судить участников через экран монитора – непростая задача: "У каждого исполнителя абсолютно своя аура и методы воздействия на аудиторию. И оценивать их удобнее при живом контакте. Но ситуация, в которой мы оказались, особенная".

В ситуации, когда люди на всей планете оторваны друг от друга страшным вирусом, "мы бросили этому вирусу вызов", говорит исполнитель. "И этот вызов, это стремление снова объединиться будут сквозить в каждом выступлении", – убежден Майданов.

"Это будет совершенно уникальный формат. Многие музыканты споют прямо на свои телефоны и прямо из своих квартир, потому что других инструментов у них сейчас при себе не осталось. Но по силе воздействия, по степени искренности это может затмить любой живой концерт на лучших площадках планеты", – говорит член жюри конкурса.

Комок в горле: организатор онлайн-фестиваля о фронтовых песнях на иностранных языках>>

Заслуженный артист РФ рассказал, что в преддверии фестиваля он с коллегами записал видеоклип на песню "Темная ночь" – "ту самую, из-за которой польского музыканта Петра Косевского польские власти выгнали из музея Второй мировой войны в Гданьске и которая вдохновила нас на проведение этого фестиваля".

"Мы споем "Темную ночь" вместе с Петром Косевским, итальянским певцом Пупо, который недавно публично выразил благодарность России за помощь, которую она оказала Италии в борьбе с эпидемией коронавируса, а также с участниками фестиваля "Дорога на Ялту", – уточнил Майданов.

Этот видеоклип российские и зарубежные зрители увидят в сетях и в эфире канала "Культура" 8 мая во время трансляции фестиваля, а также на ресурсах Sputnik.

"Что касается участников нашего фестиваля, приславших свои заявки, это музыканты из разных стран, поющие на своих языках. Каждый из них проникся основной идеей фестиваля, им небезразлично то, что происходит в мире, небезразлична история, в том числе наша общая. И то, как певцы чтят традиции, разумеется, это будет трогать зрителя, будет сквозить в каждом выступлении", – уверен собеседник агентства.

Майданов отмечает, что на конкурсантов возложена важная миротворческая миссия: своим выступлением объединить не только музыкантов, но и простых граждан, которые знают всю "глубину боли Великой Отечественной войны". Участникам предстоит проникнуться, прочувствовать историю войны.

"Я думаю, что каждый из исполнителей трепетно отнесется к конкурсу – и будет сложно выбрать из их выступлений лучшее. К тому же, уровень музыкантов, которые принимают участие в фестивале, очень высокий", – рассказал он.

Память о войне

Майданов отмечает, главная задача не только фестиваля "Дорога на Ялту", но и нынешнего поколения – это сохранить память о Великой Отечественной войне для того, чтобы "наши дети и внуки знали, какой ценой дается их свободное существование в мирной стране".

Художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс (справа) и певец Денис Майданов (в центре) во время подготовки к фестивалю «Дорога на Ялту» (2019)
© Photo : фонд «Гуманитарный мир»
Художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс (справа) и певец Денис Майданов (в центре) во время подготовки к фестивалю «Дорога на Ялту» (2019)

"Каждый должен знать свою историю и от своих родителей, дедов, и из культурных событий, которые организует наше поколение. Главная проблема в том, что для наших детей со временем эта дата может превратиться в абзац в учебнике. У меня сын 2013 года рождения, дочь – 2008-го. Они родились в другой стране, другом мире, и все это от них слишком далеко уже находится. И эта дата в истории должна быть насыщена смыслами", – говорит певец.

Кроме того, по его словам, фестиваль призван предотвратить любые попытки переписать историю, исказить факты о Великой Отечественной войне.

"В апогее чумы XXI века (пандемии коронавируса – Sputnik) мы все равно возвращаемся в свое прошлое, в те песни, которые нам помогли пережить чуму ХХ века, Великую Отечественную войну", – заключил Майданов.

Россияне увидят полуфинальный концерт фестиваля на телеканале "Культура", зарубежные зрители также смогут посмотреть трансляцию выступления артистов на YouTube и ресурсах информационного агентства Sputnik.

У зрителей будет возможность отдать свой голос за понравившегося участника. Итоги онлайн-голосования учтут во втором туре фестиваля осенью на концерте в Крыму. Конкурсанты, которые наберут наибольшее количество голосов, получат приз зрительских симпатий.

Теги:
фестиваль, Ялта, песни



Главные темы

Орбита Sputnik